作り置きしておけば、
豆腐と、2つの調味料を足して…
 
3分煮るのみ!

 

 

忙しい日、

パパっとできるので…

 

ラクですよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、

肉味噌風の作り方✨

 

【材料】

玉ねぎ 中1個(200gほど)

こめ油 大さじ1

大豆ミート 50g(乾燥の状態で)

味噌 大さじ2

濃口しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ1

みりん風調味料 大さじ1

 

 

↓作り方の詳細は、こちらを💁‍♀️

 


 

冬の時期は、

玉ねぎ→長ねぎに代えても、

よく作ります💖

 

 

フライパンに、

粗みじん切りにした長ねぎを入れて…

 

 

こめ油を回しかけて、

蓋をして、強めの中火で加熱!

 

 

時々、蓋を開けて、

混ぜ合わせて…

 

下茹でした大豆ミートと、

調味料を加えて…

 

弱めの中火で、

5分ほど加熱したら、できあがり~

 

 

コレだけでも、

ご飯のお供として、大活躍な、

作り置きですが…

 

 

 

この肉味噌風1/2量と、

豆腐1丁にに、2つの調味料を、

足して…

 

 

麻婆豆腐へ✨

 

 

【材料】

肉味噌風 できあがりの1/2量

豆腐(絹でも木綿でもOK) 1丁

キムチ漬けの素 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

 

 

 

調味料の2つは、

ケチャップとキムチ漬けの素✨

 

 



 

 

 

 



 

 

鍋に、肉味噌風、切った豆腐(水切りナシ)、

ケチャップ、キムチ漬けの素を入れて…

 

 

3分ほど、

強めの中火で加熱🔥

 

 

アッという間に、

麻婆豆腐のできあがり(笑)

 

 

 

忙しい日も、

豆腐を切って、煮るだけなら…

 

 

簡単ラクラク~