長ねぎと白菜の組み合わせは、
冬を感じる〜


さらに、しいたけを加え、
スープにしても、美味しい!




寒い日も…



白菜、長ねぎ、しいたけに、

心も体もポカポカ、温まる💕








【材料】

長ねぎ 1本分(80gほど)

白菜 1/8個(250gほど)

生しいたけ 2枚

料理酒 大さじ1

水 500cc

鶏がらスープの素 小さじ4




白菜1/8個分、

切って冷蔵庫に入れておくと、

サッと使えて、便利✨



↓あんかけも、美味しい😋





鶏がらスープの素は…




使用量の目安、水600ccに対して、

小さじ2と、記載されたものを、

使いましたが…



白菜から、けっこう水分がでるので、

水の量は、500ccで👍




作り方は…


長ねぎ、白菜、しいたけを切って、

鍋に入れて…




水、鶏がらスープの素も入れ、

あれば、料理酒も✨



白菜を煮る際、

料理酒を入れると、旨みUP!



蓋をし、強めの中火で加熱👍



※吹きこぼれに、ご注意を!



白菜が煮えたら、卵をといて、

回し入れ…



卵に火が通れば、

できあがり!



白菜やわらか〜
しいたけからは、ジュワッと、
旨みも、広がる✨




刺激が欲しい時は、

七味唐辛子で、ピリッと!




まだまだ、

寒い日が続きますね…



体を温める食べ物で、

寒さに負けない体作り✨