長ねぎと白菜の組み合わせは、
冬を感じる〜
さらに、しいたけを加え、
スープにしても、美味しい!
白菜、長ねぎ、しいたけに、
心も体もポカポカ、温まる💕
【材料】
長ねぎ 1本分(80gほど)
白菜 1/8個(250gほど)
生しいたけ 2枚
料理酒 大さじ1
水 500cc
鶏がらスープの素 小さじ4
白菜1/8個分、
切って冷蔵庫に入れておくと、
サッと使えて、便利✨
↓あんかけも、美味しい😋
鶏がらスープの素は…
使用量の目安、水600ccに対して、
小さじ2と、記載されたものを、
使いましたが…
白菜から、けっこう水分がでるので、
水の量は、500ccで👍
作り方は…
長ねぎ、白菜、しいたけを切って、
鍋に入れて…
水、鶏がらスープの素も入れ、
あれば、料理酒も✨
白菜を煮る際、
料理酒を入れると、旨みUP!
蓋をし、強めの中火で加熱👍
※吹きこぼれに、ご注意を!
白菜が煮えたら、卵をといて、
回し入れ…
卵に火が通れば、
できあがり!
白菜やわらか〜
しいたけからは、ジュワッと、
旨みも、広がる✨
刺激が欲しい時は、
七味唐辛子で、ピリッと!
まだまだ、
寒い日が続きますね…
体を温める食べ物で、
寒さに負けない体作り✨