豆腐って、ちょっと余ると、
使いみちに困りますが…
これ、簡単で美味しいから、
おすすめ!
余った木綿豆腐1/4丁で、
『ふわとろ焼き』
ふわとろな食感が、
たまらない~
おやつに、おつまみに、
おかずにも大活躍👍
【材料】
木綿豆腐 1/4丁(100g)
ニラ 刻んで大さじ1ほど
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
こめ油 大さじ1/2
木綿豆腐は、
こちらを使いました~
キッチンペーパーに包み、
冷蔵庫に入れて…
1時間~半日ほどおいて、
水切り!
時間はかかりますが、
冷蔵庫に入れておくだけなので😉
あとは、混ぜて、
焼くだけ~
水切りした豆腐、片栗粉、マヨネーズ、
鶏がらスープの素を入れて…
マッシャーなどで、つぶしてから、
ニラを混ぜ合わせて!
ニラは、キッチンバサミで、
切り入れれば、包丁&まな板も不要!
フライパンに、こめ油を熱し、
スプーンですくって入れて…
焼き色がついたら、ひっくり返して、
中まで火が通れば、できあがり~
できたては、アツアツなので、
ヤケドにご注意!
マヨネーズの焼けた香りが、
ほのかに~
いいアクセントにも、
なってます👍
アツアツはふわとろな食感、
冷めると、少し硬さがでて、
これも、美味しい!
ぜひ、木綿豆腐を余らせて、
作ってみて下さい(笑)