米粉を使って、
グルテンフリー!
体にも嬉しい、
おやつですよ~
【材料】
バナナ 70g(小さめ1本ほど)
こめ油 40g
豆乳 40g
卵 1個
インスタントコーヒー 小さじ1
米粉 80g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
米粉は、
こちらを使いました✨
近所のスーパー、
山形屋ストアで購入!
バナナは、
野菜室で保存しておいたもの👍
↓野菜室の保存で、さらに、
甘みも増す✨
甘く熟したバナナを使うことで、
より美味しい😋
使った型は、ダイソーの、
シリコーン プチケーキ型
(200円商品)
手のひらサイズのプチケーキが、
まとめて6個作れて、便利!
チップ&デールの他にも、
ディズニーキャラのものが、
あって、かわいい✨
油(小さじ1 分量外)を塗っておくと、
焼いた後、生地が、
取り出しやすいですよ~
オーブンを180℃に、
予熱して…
予熱の間で、
生地を作りますよ~
バナナをボウルに入れて、
粗くほぐしてから…
こめ油、豆乳、卵、
インスタントコーヒー、
砂糖も入れて…
泡立て器でバナナを、さらに細かくし、
混ぜ合わせて…
米粉も入れ、混ぜ合わせて…
よく混ざったら、最後に、
ベーキングパウダーを入れて、
混ぜ合わせて、生地完了!
天板に型をのせて、
生地を流し入れて…
予熱完了後に、
180℃で14分焼くと…
ふんわり、
焼けましたよぉ💕
ちぎれないよう、
そーっと、取り出して…
可愛くて食べられない…
いえいえ…
美味しいから、
ペロリです(笑)
コーヒー風味と、米粉も、
よく合いますよ~
↓ダイソーには、
便利なものがいっぱい✨
丸いケーキ型で、米粉のケーキ👍
↓黒蒸しパンミックス&甘栗の蒸しパン