DAISOの、
シリコーンプチケーキ型を使い…

 
バナナコーヒーケーキ✨
 

 

米粉を使って、

グルテンフリー!

 

 

体にも嬉しい、

おやつですよ~

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

バナナ 70g(小さめ1本ほど)

こめ油 40g

豆乳  40g

卵 1個

インスタントコーヒー 小さじ1

米粉 80g

砂糖 20g

ベーキングパウダー 小さじ1

 

 

米粉は、

こちらを使いました✨



近所のスーパー、

山形屋ストアで購入!

 

 

バナナは、

野菜室で保存しておいたもの👍

 

 


↓野菜室の保存で、さらに、

甘みも増す✨

 

 

 

 

 

甘く熟したバナナを使うことで、

より美味しい😋

 

 

使った型は、ダイソーの、

シリコーン プチケーキ型

(200円商品)

 

 

手のひらサイズのプチケーキが、

まとめて6個作れて、便利!

 

 

チップ&デールの他にも、

ディズニーキャラのものが、

あって、かわいい✨

 

 

油(小さじ1   分量外)を塗っておくと、

焼いた後、生地が、

取り出しやすいですよ~

 



 

 

オーブンを180℃に、

予熱して…

 

 

予熱の間で、

生地を作りますよ~

 

 

バナナをボウルに入れて、

粗くほぐしてから…

 

 

こめ油、豆乳、卵、

インスタントコーヒー、

砂糖も入れて…

 

 

泡立て器でバナナを、さらに細かくし、

混ぜ合わせて…


米粉も入れ、混ぜ合わせて…

 

 

よく混ざったら、最後に、

ベーキングパウダーを入れて、

混ぜ合わせて、生地完了!

 

 

天板に型をのせて、

生地を流し入れて…

 

 

 

予熱完了後に、

180℃で14分焼くと…

 

 

ふんわり、

焼けましたよぉ💕


 


ちぎれないよう、

そーっと、取り出して…

 

 

可愛くて食べられない…

 

 

いえいえ…



美味しいから、

ペロリです(笑)

 

 

コーヒー風味と、米粉も、

よく合いますよ~

 

 

 

↓ダイソーには、

便利なものがいっぱい✨


丸いケーキ型で、米粉のケーキ👍




↓黒蒸しパンミックス&甘栗の蒸しパン