タケノコご飯の素✨
こさんだけで、作りました〜

 

 

混ぜ合わせるのが、

面倒くさくて…


 

上に、

のっけました(笑)

 


ふりかかっている、赤いのは、

七味唐辛子👍



 

 


 


冷凍も可能なので、

作り置きにも便利な、タケノコご飯の素へ😉

 

【材料】

こさんだけ 400gほど(皮を剥き、固そうなところを切り落として)

白だし 大さじ2

濃口しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

きび砂糖 大さじ2

酒 大さじ1

水 200㏄


こさんだけ、直売所にて、

150円でゲット👍


 

こさんだけは、新鮮なものなら、

下茹でナシで調理ができるのも嬉しい💕

 

ですが、わが子たちは、

下茹でをした方が食べやすいというので、

5分ほど茹でてから調理します👍

 

皮を剥き、切り口と、先っぽの、

固そうなところは切り落として…

 

 

400gほどありました!

ひたすら、薄切りにして…




鍋に、
たっぷりの水と入れて…

 

 

加熱し、沸騰後、5分茹でる!

 

 

茹でた後は、水気を切り、

再び鍋に戻して、煮ます✨

 

 

鍋に下茹でしたこさんだけと、

白だし、濃口しょうゆ、みりん風調味料、

きび砂糖、料理酒、水を入れて…

 

 

蓋をして、強めの中火で加熱し、

沸騰したら、弱めの中火にして、

20分、コトコト煮る!

 

 

加熱後、一晩、放置し、

味を馴染ませてから…

 

 

蓋をあけて、強めの中火で加熱し、

水分を飛ばして、完成✨




もちろん、

水煮したタケノコでもOK🙆‍♀️



長男の好みに合わせ、

甘辛味付けで、タケノコにも味シミシミ〜



↓この作り方を忘れないよう、

以前、動画まで、作りました👍




なのに…



長男、一人暮らしになってから、

この時期は、ぜんぜん帰ってこないから😢



もう、2年は、

食べさせられてないなぁ💦

 


でも…

もしかしたら、ゴールデンウィークに、

帰って来ることを期待し⁉️



ジップ袋に入れ、冷凍保存✨ 





コレは、

誰のお口に入る運命と、

なるでしょう…