混ぜ合わせるのが、
面倒くさくて…
上に、
のっけました(笑)
ふりかかっている、赤いのは、
七味唐辛子👍
冷凍も可能なので、
作り置きにも便利な、タケノコご飯の素へ😉
【材料】
こさんだけ 400gほど(皮を剥き、固そうなところを切り落として)
白だし 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
水 200㏄
こさんだけ、直売所にて、
150円でゲット👍
こさんだけは、新鮮なものなら、
下茹でナシで調理ができるのも嬉しい💕
ですが、わが子たちは、
下茹でをした方が食べやすいというので、
5分ほど茹でてから調理します👍
皮を剥き、切り口と、先っぽの、
固そうなところは切り落として…
400gほどありました!
加熱し、沸騰後、5分茹でる!
茹でた後は、水気を切り、
再び鍋に戻して、煮ます✨
鍋に下茹でしたこさんだけと、
白だし、濃口しょうゆ、みりん風調味料、
きび砂糖、料理酒、水を入れて…
蓋をして、強めの中火で加熱し、
沸騰したら、弱めの中火にして、
20分、コトコト煮る!
加熱後、一晩、放置し、
味を馴染ませてから…
蓋をあけて、強めの中火で加熱し、
水分を飛ばして、完成✨
もちろん、
水煮したタケノコでもOK🙆♀️
長男の好みに合わせ、
甘辛味付けで、タケノコにも味シミシミ〜
↓この作り方を忘れないよう、
以前、動画まで、作りました👍
なのに…
長男、一人暮らしになってから、
この時期は、ぜんぜん帰ってこないから😢
もう、2年は、
食べさせられてないなぁ💦
でも…
もしかしたら、ゴールデンウィークに、
帰って来ることを期待し⁉️
ジップ袋に入れ、冷凍保存✨
コレは、
誰のお口に入る運命と、
なるでしょう…