これ、お弁当用の、
作り置きにもオススメ…
しらたきのチャプチェ風✨
チャプチェは、本来、
春雨で作るものですが…
しらたきで代用し、
ヘルシー✨
【材料】
しらたき 180g
豚肉こま切れ 50g
ニラ 4本
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4本
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
焼き肉のタレ 大さじ1
まず、
しらたきの下処理を2つ…
一つ目は、水洗いし、水気を切って、
食べやすい大きさに切る!
切る際は、キッチンバサミを使えば、
まな板を出す手間も省けてラク👍
二つ目は、乾煎り!
乾煎りをすることで、
臭さみの減、味の馴染みもよくなりますよ~
水分が少なくなり、
キュッキュッと音が鳴るぐらいまで、
乾煎りをしたら、別皿に移しておく😉
玉ねぎは千切りし、ニラは4㎝幅ほどに、
人参も4㎝幅ほどの千切りにし…
豚こま切れ肉と一緒に、
フライパンに入れ、ごま油を回しかけ、
弱めの中火で加熱!
強い火で炒めた方が早いですが、
弱めの中火でじっくりと、炒めると…
豚こま切れ肉が、
やわらかく仕上がりますよ~✨
しばらく、炒めて…
豚肉に火が通ったら、
別皿に移しておいたしらたきを加え、
1分ほど炒めてから…
鶏ガラスープの素、焼き肉のタレで味付けし、
さらに加熱して調味料がなじんだら完成!
一般的なチャプチェの作り方では、
しょうゆ、ニンニクなど、
さまざまな調味料で味付けをしますが…
焼き肉のタレには、
あれこれと入っていて便利~
ただ、焼き肉のタレは商品より、
濃度などが違うので、量は調整を😉
もっとコクを出したい時には、
オイスターソースを足すのも、オススメ!
すぐ食べる分と、保存用とに分けて👍
保存容器に入れて、冷蔵保存で、
2日ほど、日持ちしますよ~
しらたきだと、時間が経っても、
のびないので、お弁当にも便利~
ヘルシーな一品ですが、
野菜もお肉も食べられて、
ボリュームもアリ!
夏に向けて、
薄着になりますのでね…
少しずつ、
ダイエット~