これ、お弁当用の、

作り置きにもオススメ…

 


しらたきのチャプチェ風✨

 

 

チャプチェは、本来、

春雨で作るものですが…

 


しらたきで代用し、

ヘルシー✨

 

 

 

 

 


【材料】
しらたき 180g
豚肉こま切れ 50g
ニラ 4本
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4本
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
焼き肉のタレ 大さじ1

 

 

まず、

しらたきの下処理を2つ…

 


一つ目は、水洗いし、水気を切って、

食べやすい大きさに切る!

 

 

切る際は、キッチンバサミを使えば、

まな板を出す手間も省けてラク👍

 

二つ目は、乾煎り!

 

 

乾煎りをすることで、

臭さみの減、味の馴染みもよくなりますよ~

 

水分が少なくなり、

キュッキュッと音が鳴るぐらいまで、

乾煎りをしたら、別皿に移しておく😉

 

 

玉ねぎは千切りし、ニラは4㎝幅ほどに、

人参も4㎝幅ほどの千切りにし…

 

豚こま切れ肉と一緒に、

フライパンに入れ、ごま油を回しかけ、

弱めの中火で加熱!

 

 

強い火で炒めた方が早いですが、

弱めの中火でじっくりと、炒めると…



豚こま切れ肉が、

やわらかく仕上がりますよ~✨


 

しばらく、炒めて…

 

 

豚肉に火が通ったら、

別皿に移しておいたしらたきを加え、

1分ほど炒めてから…

 

 

鶏ガラスープの素、焼き肉のタレで味付けし、

さらに加熱して調味料がなじんだら完成!

 

 

一般的なチャプチェの作り方では、

しょうゆ、ニンニクなど、

さまざまな調味料で味付けをしますが…

 

 

焼き肉のタレには、

あれこれと入っていて便利~

 

 

ただ、焼き肉のタレは商品より、

濃度などが違うので、量は調整を😉

 

 

もっとコクを出したい時には、

オイスターソースを足すのも、オススメ!

 


すぐ食べる分と、保存用とに分けて👍

保存容器に入れて、冷蔵保存で、

2日ほど、日持ちしますよ~

 

 

しらたきだと、時間が経っても、

のびないので、お弁当にも便利~

 

 

ヘルシーな一品ですが、

野菜もお肉も食べられて、

ボリュームもアリ!

 

 

夏に向けて、

薄着になりますのでね…

 

 

少しずつ、

ダイエット~