菊芋は、
食物繊維が豊富💕
お腹にも、
嬉しい食材😆
魚焼きグリルで、ホイル焼き〜
これまでは、直売所で買うか、
スーパーでも、地産地消コーナーに、
あるか無いかの、貴重品でしたが…
最近は、スーパーの野菜コーナーでも、
見かけるようになり✨
嬉しくて、
つい、買っちゃいます💕
これまで投稿した菊芋レシピを、
振り返ると…
↓レンチンで…チップス
↓揚げ焼きポテト
↓菊芋照り焼き
と、
どれも簡単で、美味しいのですが…
魚焼きグリルで、
焼いただけも、美味💕
たわしで、こすって、
土汚れを落とし…
間に入り込んででると、取れにくいので、
包丁などで切り落として👌
ピンポン玉ほどの大きさに、
切り分けて…ホイルに並べて…
菊芋100gに対し、油を大さじ1を、
回しかけ…
オリーブ油でも、
他の油でもOK🙆♀️
あとは、
ホイルで包んで、魚焼きグリルで焼くのみ!
菊芋は、生でも食べられるので、
焼き加減は、お好みで😉
わが家は、じっくり焼いて、
トロっとした食感になったのが、好み💕
フォークで、
させない(笑)
塩などで、味付けしても美味ですが、
味付け無しでも、けっこうイケる!
菊芋をみかけたら、
ぜひ、食べてみてね〜