菊芋は、

食物繊維が豊富💕



お腹にも、

嬉しい食材😆



魚焼きグリルで、ホイル焼き〜




これまでは、直売所で買うか、

スーパーでも、地産地消コーナーに、

あるか無いかの、貴重品でしたが…



最近は、スーパーの野菜コーナーでも、

見かけるようになり✨



嬉しくて、

つい、買っちゃいます💕



これまで投稿した菊芋レシピを、

振り返ると…


↓レンチンで…チップス




↓揚げ焼きポテト



↓菊芋照り焼き




と、

どれも簡単で、美味しいのですが…



魚焼きグリルで、

焼いただけも、美味💕



たわしで、こすって、

土汚れを落とし…



間に入り込んででると、取れにくいので、

包丁などで切り落として👌




ピンポン玉ほどの大きさに、

切り分けて…ホイルに並べて…




菊芋100gに対し、油を大さじ1を、

回しかけ…



オリーブ油でも、

他の油でもOK🙆‍♀️


あとは、

ホイルで包んで、魚焼きグリルで焼くのみ!



菊芋は、生でも食べられるので、

焼き加減は、お好みで😉



わが家は、じっくり焼いて、

トロっとした食感になったのが、好み💕



フォークで、

させない(笑)



塩などで、味付けしても美味ですが、

味付け無しでも、けっこうイケる!



菊芋をみかけたら、

ぜひ、食べてみてね〜