新玉ねぎを、

葉の部分ごとゲットしたら…

 

 

捨てずに、

いただきたい派です❗️

 

 

レンチンで簡単👍

新玉の葉&ツナのポン酢和え✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

新玉ネギの葉 120g

ツナ 大さじ2

ポン酢 大さじ1

 

新玉ねぎの、葉っぱは、

栄養も豊富~

 

 

 

洗って、ハサミでチョキチョキと、

1㎝幅ほどに切り…

 

 

 

 

 

電子レンジ600wで2分!

 

 

 

 

↓ジップコンテナ、480mlを使用しました😉

 

 

 

ジップコンテナは、蓋も、

ずらせばレンチン使用できる、

優れもの!

 

 

レンチン後は、

ツナとポン酢を入れて…

 

 

 

ツナとポン酢は、

写真のものを使いました👍

 

 

 

 

 

和えれば、できあがり~

 

 

 
蓋をして、冷蔵保存で、
次の日ぐらいまでは、日持ちしますよ~
 
 
でも…
 
 
ネギがしんなりとして、
かさが減るので…
 
 
次の日まで、
残らない(笑)
 
 
ご飯のお供に…
お酒のツマミに…
 
 
パパっと美味しい、
一品です✨
 
 
家庭菜園にて、
玉ねぎ栽培チャレンジ中ですが…