義母さんが、すごく上手で、

コツを聞いて、何度も試行錯誤し…

 


ようやく、

自分なりのレシピへ!

 

 

豚なんこつの甘辛醤油煮✨



 

”なんこつの部分”が、

とろっとろ〜に、煮たのがお気に入り💕



 

わが子たちも、大好きで、

レシピに残し、受け継ぎたいなぁと思い😉

 

 

 

 

ただ、

とろっとろ〜に煮るためには…



圧力鍋が、

必要です😉



 

【材料】

豚なんこつ 800g

焼酎 100㏄ ※または、酒

水 800㏄

大根 中2/3本(または、小1本)

人参 中2本

〜調味料〜

きび砂糖 大さじ4

濃口しょうゆ 大さじ6

みりん 大さじ2

 

 

 

わが家では、大根と人参との、

煮物がお気に入り👍

 

 

大根や人参は、大きさによって、

量が違ってきますが…

 

 

だいたいで、

大丈夫👍

 

 

まず、豚なんこつの下処理、

湯引き!


沸騰したお湯(分量外)に入れて、

30秒ほど、強めの中火で加熱し…

 

 

豚なんこつの表面が、
白くなったら…

湯を捨て、新たな水を入れ、
軽く表面を洗い、水を捨て、
湯引きは、完了😉

 

 

面倒ですが…


この一手間で、肉の臭みなどが取れ、

旨みをギュッと閉じ込め、

より、美味しく仕上がる✨



湯引きした豚なんこつ、

分量の水、焼酎を入れ…

 

 


私は、地元の芋焼酎で煮るのが、

好きです💕




焼酎が無い場合は、

酒でも、OKですよ🙆‍♀️



蓋をしっかりと閉め、強圧にし、

強めの中火で加熱して…




シュッシュッと、蒸気が出たら、

弱めの中火にして、40分!

 

 

 

加熱後、蓋が開くまで、

自然放置し、豚なんこつの状態を確認…


 

 

まだ、なんこつ部分が固いようなら、

加熱の追加!


 


再び、蓋をしっかりと閉め、強圧にし、

強めの中火で加熱して…


シュッシュッと、蒸気が出たら、

弱めの中火にして、20分!

 


いつも、わが家の圧力鍋だと、

40分、20分と、2回の加熱で、

スッと箸が通るほどの、柔らかさ👍


 

火加減や、圧力鍋の種類により、

違いがあると思うので、時間は調整を😉



そして、

さらなる一手間ですが…


なんこつ部分まで、柔らかく煮えたら、

一旦、冷ますと、脂が固まるので⁉️

 

 

取り除いた方が、脂臭さが減り、

味わいも、よし!


脂やカロリーの、ダウンにも👍

 

 


取り除いた脂は、ラードとして、

チャーハンや、野菜炒めに使っても、OK🙆‍♀️



 

柔らかく、なんこつ部分まで煮えたら、

調味料の、きび砂糖、濃口しょうゆ、

みりんを入れ…




再び、蓋をしっかりと閉め、強圧にし、

強めの中火で加熱して…


シュッシュッと、蒸気が出たら、

今度は、火加減そのまま、

強めの中火で、5分🔥

 

蓋が開くまで、自然放置し、

確認…



だいぶ、
とろっと、しみしみ😍

 

 

 

その後、

大根(2cmほどの半月切り)、

人参(大きめの乱切り)も入れ…


 


また、蓋をしっかりと閉め、強圧にし、

強めの中火で加熱して…


シュッシュッと、蒸気が出たら今度も、

火加減そのまま、強めの中火で5分🔥



 

蓋が開くまで、自然放置し、

オープン👀



しょうゆ色に染まって、

完成😂

 


なんこつも、さらに、

味しみしみな出来上がり✨




大根も、中までしみしみ😍



ご飯にのせて食べれば、

止まらぬ美味しさ✨




残り汁に、茹でうどんを入れ、

一煮立ち…




ネギをのせ、汁うどんにするのも好き💕

沖縄のソーキそばみたいな感じかな〜



ほんと、時間がかかるので、

面倒くさいのですが😅


でも、

できあがりの美味しさは、

サイコー✨



時間をかけた分、とろっとろ〜に煮えると、

達成感もあるし…



煮ている間、豚特有の匂いや、

調味料を入れた後は、甘辛な匂いに包まれ…



口からの幸せ✨

鼻からの幸せ✨



作らないと、

味わえない幸せ✨



圧力鍋が無いと、

作れないという短所もありますが…



圧力鍋って、

煮込み料理に大活躍👍



写真を見てお分かりかと、

思いますが…


わが家の圧力鍋、かなりの年季もの、

もう、15年は使ってる(笑)




まだまだ使えそうなので、

これからも、食べたくなったら、

作りたいと思います👍



そして、わが家には、

『電気圧力鍋』という、新たな道具も、

お迎えしたので…




電気圧力鍋での、

なんこつ煮作りにも、

チャレンジしてみたい!