義母さんが、すごく上手で、
コツを聞いて、何度も試行錯誤し…
ようやく、
自分なりのレシピへ!
豚なんこつの甘辛醤油煮✨
”なんこつの部分”が、
とろっとろ〜に、煮たのがお気に入り💕
わが子たちも、大好きで、
レシピに残し、受け継ぎたいなぁと思い😉
ただ、
とろっとろ〜に煮るためには…
圧力鍋が、
必要です😉
【材料】
豚なんこつ 800g
焼酎 100㏄ ※または、酒
水 800㏄
大根 中2/3本(または、小1本)
人参 中2本
〜調味料〜
きび砂糖 大さじ4
濃口しょうゆ 大さじ6
みりん 大さじ2
わが家では、大根と人参との、
煮物がお気に入り👍
大根や人参は、大きさによって、
量が違ってきますが…
だいたいで、
大丈夫👍
まず、豚なんこつの下処理、
湯引き!
沸騰したお湯(分量外)に入れて、
30秒ほど、強めの中火で加熱し…
面倒ですが…
この一手間で、肉の臭みなどが取れ、
旨みをギュッと閉じ込め、
より、美味しく仕上がる✨
湯引きした豚なんこつ、
分量の水、焼酎を入れ…
私は、地元の芋焼酎で煮るのが、
好きです💕
焼酎が無い場合は、
酒でも、OKですよ🙆♀️
蓋をしっかりと閉め、強圧にし、
強めの中火で加熱して…
シュッシュッと、蒸気が出たら、
弱めの中火にして、40分!
加熱後、蓋が開くまで、
自然放置し、豚なんこつの状態を確認…
まだ、なんこつ部分が固いようなら、
加熱の追加!
再び、蓋をしっかりと閉め、強圧にし、
強めの中火で加熱して…
シュッシュッと、蒸気が出たら、
弱めの中火にして、20分!
いつも、わが家の圧力鍋だと、
40分、20分と、2回の加熱で、
スッと箸が通るほどの、柔らかさ👍
火加減や、圧力鍋の種類により、
違いがあると思うので、時間は調整を😉
そして、
さらなる一手間ですが…
なんこつ部分まで、柔らかく煮えたら、
一旦、冷ますと、脂が固まるので⁉️
取り除いた方が、脂臭さが減り、
味わいも、よし!
脂やカロリーの、ダウンにも👍
取り除いた脂は、ラードとして、
チャーハンや、野菜炒めに使っても、OK🙆♀️
柔らかく、なんこつ部分まで煮えたら、
調味料の、きび砂糖、濃口しょうゆ、
みりんを入れ…
再び、蓋をしっかりと閉め、強圧にし、
強めの中火で加熱して…
シュッシュッと、蒸気が出たら、
今度は、火加減そのまま、
強めの中火で、5分🔥
蓋が開くまで、自然放置し、
確認…
その後、
大根(2cmほどの半月切り)、
人参(大きめの乱切り)も入れ…
また、蓋をしっかりと閉め、強圧にし、
強めの中火で加熱して…
シュッシュッと、蒸気が出たら今度も、
火加減そのまま、強めの中火で5分🔥
なんこつも、さらに、
味しみしみな出来上がり✨
ご飯にのせて食べれば、
止まらぬ美味しさ✨
残り汁に、茹でうどんを入れ、
一煮立ち…
ネギをのせ、汁うどんにするのも好き💕
沖縄のソーキそばみたいな感じかな〜
ほんと、時間がかかるので、
面倒くさいのですが😅
でも、
できあがりの美味しさは、
サイコー✨
時間をかけた分、とろっとろ〜に煮えると、
達成感もあるし…
煮ている間、豚特有の匂いや、
調味料を入れた後は、甘辛な匂いに包まれ…
口からの幸せ✨
鼻からの幸せ✨
作らないと、
味わえない幸せ✨
圧力鍋が無いと、
作れないという短所もありますが…
圧力鍋って、
煮込み料理に大活躍👍
写真を見てお分かりかと、
思いますが…
わが家の圧力鍋、かなりの年季もの、
もう、15年は使ってる(笑)
まだまだ使えそうなので、
これからも、食べたくなったら、
作りたいと思います👍
そして、わが家には、
『電気圧力鍋』という、新たな道具も、
お迎えしたので…
電気圧力鍋での、
なんこつ煮作りにも、
チャレンジしてみたい!