新たな学年となり、
『家庭訪問』の時期でもありますね…
先生への、お土産にもオススメ✨
抹茶スコーン、いかがでしょう~
【材料】
薄力粉 145g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
抹茶パウダー 5g
砂糖 30g
生クリーム 100g
甘納豆 大さじ2ほど
抹茶は、セリアで購入したもの~
少量入りで、使い切りやすい!
ひな祭り時には、ひし餅クッキー、
作りました😉
生クリームと甘納豆以外の材料を、
ボウルに入れて、混ぜ合わせてから…
生クリームを入れ、混ぜ合わせ…
甘納豆を入れ、混ぜ合わせて…
クッキングシートの上に広げて、
薄く伸ばして、切って…
スタバ風に、
三角カット👍
170度に予熱した、
オーブンで、25分焼いて!
↓このスコーンレシピをもとに…
バレンタイン時には、
チョコ…
家庭訪問時には、
抹茶で、大人感UP✨
また、先生へは抹茶味、
子どもたちへはチョコ味にしたい時は…
半量ずつ😉
100均のラッピング用品などを使って、
先生へは、持ち帰りお土産として👍
高校生から、わが子たち、
家庭訪問は無しですが…
小中学生の頃、家庭訪問は、
来客のもてなし方を、
学ぶチャンス✨
と、先生を部屋にご案内したり、
お茶を出したりの、経験ができました😉
コロナ下、家庭訪問が、
どんな感じか、分かりませんが…
「一緒に作ったんです~」
なんて、会話の糸口にもなるかも⁉️
その他、便利品を使って、
作るのも簡単ですよ~👍
〇冷凍パイシートで源氏パイ風
〇コーンフレーク&マシュマロ
どちらも、
わが子たちの得意お菓子です😉
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
✨YouTube ✨
https://youtube.com/channel/UCCm77WE1mwfadop6Z9yyp5w
✨Instagram✨
masamiide888
こちらも、
ぜひ、覗いてねぇ〜
大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!