今日まで、高校生娘たち、
学年末テスト…
テスト中の必須食材、バナナが、
余ったので…
ケーキへ✨
バナナのおかげで、砂糖の量は控えめ😉
勉強すると、
甘いもの欲が、増えるので…
テスト近くなると、
バナナを常備😉
ですが、気分で食べるので、余って、
皮が黒くなるバナナも…
ですが…
皮の黒い斑点は、
シュガースポット✨
熟して、甘くなったサイン!
さてさて、
バナナケーキの作り方…
【材料】
砂糖 30g
牛乳 30g
こめ油 30g
バナナ 130g(皮をむいて)
※量の目安は…普通サイズだと1.5本、小サイズだと2本
卵 2個
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
まず、オーブンを180度に予熱👍
予熱の間で、生地作り!
ボウルに、
砂糖、牛乳、こめ油を計り入れ…
ほかの油でもOKですが…
国産の『こめ油』推し💕
泡立て器で、よく混ぜ合わせ…
バナナを半量分ほど、ちぎって計り入れ…
泡立て器で、軽くつぶし…
卵を入れて、混ぜ合わせ…
ふるった薄力粉、
ベーキングパウダーを入れ…
ゴムベラで混ぜ合わせて…
直径18cmのケーキ型に、
クッキングシートを敷き、生地を流して👍
お気に入り、ダイソーの、
クッキングシート&ケーキ型✨
予熱完了したオーブンで、20分!
途中(焼き始めて8分後)、
残り半分のバナナを、輪切りにしトッピング!
ひとつまみほど、砂糖(分量外)も、
ふってみました👍
※この作業は、パパッと!
庫内の温度も、下げないように!
庫内にもどし、再び焼いて…
中まで火が通れば、完成✨
このケーキは、焼き立てがオススメ❗️
時間が経つと、
バナナが黒くなり、映えなくなるので😉
混ぜて、焼くだけ!
ぜひ、お試しください😉
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
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