今日まで、高校生娘たち、

学年末テスト…


テスト中の必須食材、バナナが、

余ったので…


ケーキへ✨



バナナのおかげで、砂糖の量は控えめ😉



勉強すると、

甘いもの欲が、増えるので…



テスト近くなると、

バナナを常備😉



ですが、気分で食べるので、余って、

皮が黒くなるバナナも…



ですが…


皮の黒い斑点は、

シュガースポット✨



熟して、甘くなったサイン!




さてさて、

バナナケーキの作り方…


【材料】

砂糖 30g

牛乳 30g

こめ油 30g

バナナ 130g(皮をむいて)

※量の目安は…普通サイズだと1.5本、小サイズだと2本

卵  2個

薄力粉  130g

ベーキングパウダー 小さじ1/2



まず、オーブンを180度に予熱👍

予熱の間で、生地作り!



ボウルに、

砂糖、牛乳、こめ油を計り入れ…


ほかの油でもOKですが…

国産の『こめ油』推し💕




泡立て器で、よく混ぜ合わせ…



バナナを半量分ほど、ちぎって計り入れ…



泡立て器で、軽くつぶし…



卵を入れて、混ぜ合わせ…



ふるった薄力粉、

ベーキングパウダーを入れ…



ゴムベラで混ぜ合わせて…



直径18cmのケーキ型に、

クッキングシートを敷き、生地を流して👍


お気に入り、ダイソーの、

クッキングシート&ケーキ型✨



予熱完了したオーブンで、20分!



途中(焼き始めて8分後)、

残り半分のバナナを、輪切りにしトッピング!


ひとつまみほど、砂糖(分量外)も、

ふってみました👍


※この作業は、パパッと!

庫内の温度も、下げないように!


庫内にもどし、再び焼いて…

中まで火が通れば、完成✨



このケーキは、焼き立てがオススメ❗️

  


時間が経つと、

バナナが黒くなり、映えなくなるので😉



混ぜて、焼くだけ!

ぜひ、お試しください😉




♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
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ご覧くださりありがとうございました!

大学1年長男(一人暮らし中)と、

高2双子娘の子育てママである、

まちゃみ♪ママ…

 

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