旬のきゅうりで、作り置き、

3種、ご紹介😉

 

食べきる分だけ!


1本ずつ、

3種類の切り方で、

3種類の味付けへ…

 

 

きゅうり1本だと、

DAISOのポリ袋が、ちょうどいい👍


 

 

 

夏のきゅうりは、美味いね~

より、美味しくするため…

 


板ずり!


1本に対して、塩(小さじ1/2ほど)

 

 


ずりずりして、しばらく置いて、

水で洗う…

 


ひと手間ですが、

きゅうりが、ランクUP!

 


切って、ポリ袋へ…

 

左から…

〇1㎝幅の、半月切り

〇乱切り

〇薄い輪切り

 



それぞれ…

〇1㎝幅の、半月切りは、『塩漬け』


 
 

きゅうり(1本)を、半月切りにし…

市販の(小さじ1)で味付けし、

モミモミして、冷蔵庫へ~

 

 

 

このお塩、お気に入りです😉

 


 

 

 

次に…

〇乱切りで、『わさび漬け』

 


きゅうり1本を乱切りにし、

白だし(小さじ1)、わさび(少し)を加え、

冷蔵庫へ…


 

わさびの量は、

お好みで👍

 



サラダ感覚で食べられる、

あっさり漬けです!


 

 

最後に…

〇薄い輪切りで、『酢の物』

 

 

 

塩(ひとつまみ)をふり、しばらく置いて、

水気をギュッとしぼってから…

 

 

すし酢(大さじ)を入れ、冷蔵庫へ…

 

 

食べる際、
乾燥わかめ(適量)を加えて👍

 

 

3種とも…

冷蔵保存で、3日ほど日持ちします😉



お弁当に詰めたり…




小腹が空いた時に、

おやつ代わりに、つまむので…



すぐ、

無くなるけど(笑)




調味料を加えたら、味が馴染むよう、

中の空気を抜いて、冷蔵庫へ!

 




『塩漬け』、『わさび漬け』は、

切って、すぐ調味料でOKです👍


 

『酢の物』は…


切って、塩もみし、

しばらく置いて水気を切ってから、

すし酢を😉

 


 

 

同じキュウリでも、

カタチが変わり、味付けが変われば…

 



毎日食べても、

飽きない😉

 


いや、

正しくは、飽きさせない⁉️



 

暑いと、甘くて冷たいものも、

食べたくなるねぇ😁

 『材料3つ!煮詰めるのみ…パピコ風カフェオレアイス!』暑い夏は、冷たいアイスが、美味いねぇ😋   材料3つ、煮詰めるのみ…カフェオレアイス🍨 材料は… 牛乳(200g)水あめ(大さじ2)インスタントコーヒー(…リンクameblo.jp


 

 

市販のきゅうり漬け、

コレも好き!

 

 

 

 



 

 

 

 
♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
読書登録もありがとうございます🙇‍♀️
励みになります!
 
フォローしてね…    
 

 

本日も、

ご覧くださりありがとうございました!

大学1年長男(一人暮らし中)と、

高2双子娘の子育てママである、

まちゃみ♪ママ…

 

音楽講師の仕事に、家事に、

子どもたちとの格闘に追われながら…

 

 

節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡

 

 
 

✨YouTube  ✨

 

https://youtube.com/channel/UCCm77WE1mwfadop6Z9yyp5w

 

 

 
 

 

✨Instagram✨

masamiide888

 

 

こちらも、

ぜひ、覗いてねぇ〜

 

 

大好きな松潤に、いつか、

まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!