旬のきゅうりで、作り置き、
3種、ご紹介😉
食べきる分だけ!
1本ずつ、
3種類の切り方で、
3種類の味付けへ…
きゅうり1本だと、
DAISOのポリ袋が、ちょうどいい👍
夏のきゅうりは、美味いね~
より、美味しくするため…
板ずり!
1本に対して、塩(小さじ1/2ほど)
ずりずりして、しばらく置いて、
水で洗う…
ひと手間ですが、
きゅうりが、ランクUP!
切って、ポリ袋へ…
左から…
〇1㎝幅の、半月切り
〇乱切り
〇薄い輪切り
それぞれ…
〇1㎝幅の、半月切りは、『塩漬け』
きゅうり(1本)を、半月切りにし…
市販の(小さじ1)で味付けし、
モミモミして、冷蔵庫へ~
このお塩、お気に入りです😉
次に…
〇乱切りで、『わさび漬け』
きゅうり1本を乱切りにし、
白だし(小さじ1)、わさび(少し)を加え、
冷蔵庫へ…
わさびの量は、
お好みで👍
サラダ感覚で食べられる、
あっさり漬けです!
最後に…
〇薄い輪切りで、『酢の物』
塩(ひとつまみ)をふり、しばらく置いて、
水気をギュッとしぼってから…
すし酢(大さじ)を入れ、冷蔵庫へ…
3種とも…
冷蔵保存で、3日ほど日持ちします😉
お弁当に詰めたり…
小腹が空いた時に、
おやつ代わりに、つまむので…
すぐ、
無くなるけど(笑)
調味料を加えたら、味が馴染むよう、
中の空気を抜いて、冷蔵庫へ!
『塩漬け』、『わさび漬け』は、
切って、すぐ調味料でOKです👍
『酢の物』は…
切って、塩もみし、
しばらく置いて水気を切ってから、
すし酢を😉
同じキュウリでも、
カタチが変わり、味付けが変われば…
毎日食べても、
飽きない😉
いや、
正しくは、飽きさせない⁉️
暑いと、甘くて冷たいものも、
食べたくなるねぇ😁
市販のきゅうり漬け、
コレも好き!
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
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大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!