疲れて、料理するのが面倒な時に、
よく作る、ナスの揚げ浸し👍
熱々も美味しいですが…
作り置きしておけば、
さらに、便利👍
油、少なめでも、
美味しく仕上がるよう…
ナス(1本)を、1センチ幅に切り、
いちょう切りにし、塩(ひとつまみ)!
塩もみし、しばらくおき、
ナスから、少し水分がでたら…
サッと水洗いし、ギュッと絞り、
フライパンへ!
蓋をし、弱めの中火で、じっくり焼き揚げ〜
ナスは、火が通るのに、
時間かかるし…
揚げると、
油を、どんどん吸ってきますが…
塩もみ&水洗いだと、
油少なめでも、OK🙆♀️
ナスが、しんなりしたら、味付け…
揚げ浸し…
浸すほどの、麺つゆ量ではないですが😅
ナス、塩、油、麺つゆ!
この4つで、パパっと作れるし…
冷蔵庫で、2日ほど日持ちするので、
お弁当に詰めたり…
冒頭の写真のように…
湯がいたそうめんに、キムチの素を、
混ぜ合わせ…
作るのもラク、
作っておけば何かと便利✨な、一品です!
ナスは、新鮮なうちに、
調理した方が、美味しい…
でも、食べきれない時は、
とりあえず、冷凍👍
水に浸し、アク抜き後、
ポリ袋に入れ冷凍!
ここまでしておくと、
カレーや、ミートソースへパパッと😉
相変わらず、飽きもせず、双子娘は、
↓〇〇がお気に入りですがね…(笑)
最近、
母が作る、麺つゆばっかりですが…
買う時は、コレ👍
冷凍保存、アイラップが便利👍
♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
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大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!