疲れて、料理するのが面倒な時に、

よく作る、ナスの揚げ浸し👍

 

 

熱々も美味しいですが…

 

作り置きしておけば

さらに、便利👍

 

 

油、少なめでも、

美味しく仕上がるよう… 

 

 

ナス(1本)を、1センチ幅に切り、

いちょう切りにし、塩(ひとつまみ)!

 

 

塩もみし、しばらくおき、

ナスから、少し水分がでたら…

 

 

サッと水洗いし、ギュッと絞り、
フライパンへ!
 
 
油(大さじ1)を回しかけ、
蓋をし、弱めの中火で、じっくり焼き揚げ〜
 
 
 
ナスは、火が通るのに、
時間かかるし…
 
 
 
揚げると、
油を、どんどん吸ってきますが…
 
 
 
塩もみ&水洗いだと、
油少なめでも、OK🙆‍♀️
 
 
 
 
ナスが、しんなりしたら、味付け…
ビール⁉️
 
 
ではなく、麺つゆ(大さじ1)✨
揚げ浸し…
浸すほどの、麺つゆ量ではないですが😅
 
 
 
ナス、塩、油、麺つゆ!
この4つで、パパっと作れるし…
 
 
冷蔵庫で、2日ほど日持ちするので、
お弁当に詰めたり…
 
 
冒頭の写真のように…
 
湯がいたそうめんに、キムチの素を、
混ぜ合わせ…
 
 
ナスの揚げ浸し、青じそ、
ゴマのトッピングした一品も、美味い😋
 
 
作るのもラク、
作っておけば何かと便利✨な、一品です!
 
 
 
ナスは、新鮮なうちに、
調理した方が、美味しい…
 
 
でも、食べきれない時は、
とりあえず、冷凍👍
 
 
水に浸し、アク抜き後、
ポリ袋に入れ冷凍!
 
 
ここまでしておくと、
カレーや、ミートソースへパパッと😉
 
 
 
相変わらず、飽きもせず、双子娘は、
↓〇〇がお気に入りですがね…(笑)
 
 
 
 
最近、
母が作る、麺つゆばっかりですが…
 
 
買う時は、コレ👍
 
 
冷凍保存、アイラップが便利👍
 
 

 
 
楽天モバイル
 
♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
読書登録もありがとうございます🙇‍♀️
励みになります!
 
フォローしてね…    
 

 

本日も、

ご覧くださりありがとうございました!

大学1年長男(一人暮らし中)と、

高2双子娘の子育てママである、

まちゃみ♪ママ…

 

音楽講師の仕事に、家事に、

子どもたちとの格闘に追われながら…

 

 

節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡

 

 
 

✨YouTube  ✨

 

https://youtube.com/channel/UCCm77WE1mwfadop6Z9yyp5w

 

 

 
 

 

✨Instagram✨

masamiide888

 

 

こちらも、

ぜひ、覗いてねぇ〜

 

 

大好きな松潤に、いつか、

まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!