わが家のご飯は、基本的には、
玄米や、分づき米のご飯なのですが…
たま〜に、高校生の次女が、
「昔話し盛りで、白米食べたい」と⁉️
『昔話し盛り』とは、これらしい(笑)
こんな山盛りご飯を食べられて、
高校生、羨ましい…
しかも、この日のおかずは、
唐揚げ‼️
お弁当用に漬け込んだ分の、
残りです✨
↓わが子たちに大人気、唐揚げはこちら↓
作り置きの、大豆の五目煮も添えて😉
↓レシピは、こちら
朝早くから、夕方まで、
授業に、部活にと励むと…
そりゃあ〜、
お腹も空くでしょう👍
白米には、
○○を入れること多しです…
○○とは、
粉寒天!
白米1合に対して、
水を炊飯ジャーの目盛りまで入れ、
粉寒天1gを入れ、炊飯
寒天の匂いや味は、感じず、
寒天入りとは、バレない😏
逆に、寒天入れた時の方が、
「モチモチして美味しい~」
とも、わが子たち、
よく言っています👍
寒天には、
食物繊維が豊富✨
白米は、玄米や分つき米に比べ、
栄養価が下がるので…
寒天で、
食物繊維プラス!
お汁は、味噌汁~
だしパック入れるだけで、より美味いねぇ!
長女のご飯は、少な目??
いえ、
おかわり派です✨
ふるさと納税の返礼品…
人気なのは、『和牛』と『米』らしい😏
2021年6月18日 日本農業新聞より
なかなか、外食に行けないからこそ、
全国各地の食材で、楽しむ😋
また、これも
いいね~👍
早く、あちこち、出かけたい気持ちも、
あるけどね😅
地元、日置市の『和牛』と、『米』も、
いかがでしょう😋
音楽講師の仕事に、家事に、
子どもたちとの格闘に追われながら…
節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡
✨YouTube ✨
https://youtube.com/channel/UCCm77WE1mwfadop6Z9yyp5w
✨Instagram✨
masamiide888
こちらも、
ぜひ、覗いてねぇ〜
大好きな松潤に、いつか、
まちゃみ♪ママの手作りごはんを食べさせたい!