夏本番に向け、

体の整えやら、乗り切る食の準備やら…
 
その一つ✨すももシロップ〜

 
わが家にとって…


夏バテ予防に、
欠かせない一品です👍
 
 








 

 
ポイントは…
 
すももの下処理をし、
冷凍してから、
漬け込み‼️


 
まずは、ヘタを爪楊枝などで取り、
洗って…
 
 
水気を、キッチンペーパーなどで、
よくふき取ってから…
 
 
400g分を計って、
冷凍可能なポリ袋に入れて、
冷凍保存!
 
 
コレさえしておけば、
作りたい時に、作れる👍

 
作る際は、消毒した瓶に、
冷凍したすももと、氷砂糖を交互に入れて、
酢を、入れるのみ😉
 
 



瓶に、漬け込み…

半日もすると、こんな感じ👌
すぐに、エキスが出てきますよ~
 
 
毎日、全体にシロップが、
いきわたるよう、瓶を揺らし、
1週間ほど常温におくと…

たっぷりシロップが、
でてきますよ!


 
1週間後でも、
十分美味しいシロップになりますが…


その後は、冷蔵保存し、
1カ月ほど経つと、より、味が馴染む!


1カ月経ったら、
中のすももは取り出して…


漬け込んだ後のすももは、
そのまま食べたり、ジャムにしたりして、
いただきます🙏

 

※ジャムの長期保存は、冷凍オススメ✨

冷凍OKな、ジップ袋か、容器に入れて👍


シロップは、冷蔵保存で、
1年ほど持ちますよ✨

 
すもも:氷砂糖:酢
10:5:2
と、砂糖量も、かなり抑えてますが…
 
 
ほどよい甘さ✨
 
 
娘たちも、
お気に入りのジュースです🥤
 
 
 
 
 

 


 

 

 
 
今日は、
あれこれ、やり過ぎたぁ…
 
 
日曜恒例の、
作り置きを作り出さず😓
 
 
明日は、4時半起きで
お弁当作り、決定👍
 
 
 
 
 
 
 
  
 
♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫
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本日も、

ご覧くださりありがとうございました!

高3長男と高1双子娘の子育てママである、

まちゃみ♪ママ。

 

音楽講師の仕事に、家事に、子どもたちとの格闘に追われながら…

 

節約、時短、簡単レシピを楽しむ日々♡

 

またのご訪問、お待ちしております(๑>◡<๑)

 

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大好きな松潤に、いつか、

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