今回作ったケーキのレシピを紹介します!!
板チョコ 3枚(165g)
バター 70g
薄力粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
生クリーム 大さじ1
卵 2個
①板チョコは細かく刻んで、常温に置いたバターと一緒に湯せんで溶かす。
完全に溶けたら・・・
②湯せんをはずして、砂糖→生クリーム→薄力粉→溶き卵の順に入れて、そのつどよく混ぜる。
③パウンド型の型に流しいれ、何度か落として空気を抜く。
④170℃に余熱をしたオーブンで30分焼く。
⑤焼きあがったらあら熱をとる。
これをミルクチョコレートとホワイトチョコレート2パターン作ります。
冷蔵庫で一日置いた方がしっとりするよ
このあとは、デコレーション♡
①チョコレートケーキとホワイトチョコレートケーキを並べて同じ幅になるようにカットする。
②カットしたらハート型のクッキー型で中央をくり抜き、抜いたハートを入れ替え、差し込む。
以上だよ。
ハートを入れ替えるだけで、一気に可愛くなるね
是非作ってみてね~
板チョコ 3枚(165g)
バター 70g
薄力粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
生クリーム 大さじ1
卵 2個
①板チョコは細かく刻んで、常温に置いたバターと一緒に湯せんで溶かす。
完全に溶けたら・・・
②湯せんをはずして、砂糖→生クリーム→薄力粉→溶き卵の順に入れて、そのつどよく混ぜる。
③パウンド型の型に流しいれ、何度か落として空気を抜く。
④170℃に余熱をしたオーブンで30分焼く。
⑤焼きあがったらあら熱をとる。
これをミルクチョコレートとホワイトチョコレート2パターン作ります。
冷蔵庫で一日置いた方がしっとりするよ
このあとは、デコレーション♡
①チョコレートケーキとホワイトチョコレートケーキを並べて同じ幅になるようにカットする。
②カットしたらハート型のクッキー型で中央をくり抜き、抜いたハートを入れ替え、差し込む。
以上だよ。
ハートを入れ替えるだけで、一気に可愛くなるね
是非作ってみてね~
あと、先日紹介したレシピでの質問答えるね!