今年も大阪市で大阪国際女子マラソンと
大阪ハーフマラソン・関西学生ハーフマラソン
が1月28日(日)に開催されました。
今年はうちの息子も
関西学生ハーフでエントリー
現役を退いてから久々のレース参加です。
陸上部だった現役中は中長距離選手で
(花が咲いたのは中学生の時だけでしたが💦)
毎日の食事は
筋力アップ、持久力アップ、
貧血予防に期待して
例えば こういったものや
その他もろもろ情報収集して 私なりに
アスリート飯もどき⁈を作ってました
と言っても手の込んだものではなくて
炭水化物や
たんぱく質🐷🐟🥛🥚を
毎日しっかり摂り
鉄分とそれを吸収し易くするために
野菜などでビタミンも補うようなメニューに
なれば良しとしてました
ゲンを担いで試合に勝つように
前夜にカツは食べさせませんでした。
試合の前夜に脂質の多いものは❌です。
で、試合の日の朝食は腹持ちを良くする
ために炭水化物をガッツリ摂らせたくて
パスタを毎回食卓に
濃厚なパスタソースだと長距離を走ってると
うっとなりそうなので
茹でたスパゲッティにオリーブオイルと
永谷園のお茶漬けを混ぜたもの
これが息子の現役中の勝負飯
大味だけど まぁまぁイケます
今年の関西学生ハーフマラソンも
息子にとっては勝負は掛かっていませんが
当日の朝はあの頃と同じ「お茶漬けパスタ」
翌日の洗濯物にさりげなく紛れてたタオル
21.0975km お疲れ様でした🏃