マサラワーラーのブログ
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マサラワーラーのホームページリニューアルしました!

 

マサラワーラーのホームページをリニューアルしました!

きっと見やすくなっています!

新しいURLはこちらなので、登録の変更をお願いいたします。

https://masaalaawaalaa.wixsite.com/masalawala

 

スケジュールもたくさん更新しました!いろいろやってますよ〜!

ここから見れます!
https://masaalaawaalaa.wixsite.com/masalawala/blank

 

今後ともよろしくお願いいたします!

 

え!?寿司屋で南インド料理で絵を描く!?魚友2019

今年もやります。

湘南の奇祭。

マサラワーラー結成前から続く伝統行事

 

『え!?寿司屋で南インド料理で絵を描く!?』

 

前回はこんな感じでした!

 

 

定員:25名(超絶満員、店からはみ出します!最高に暑いです。狭いです。そんな祭りです!それでも楽しめる方のみお越しください!)

*いま受付開始しました!このブログのコメント欄にて承ります!
お名前、人数を書いてくださいね。

 

日付は8/12(月・祝)
時間:17時くらいから(だいたい18:00くらいになります)
料金:3000円(生ビール飲み放題、南インド料理で描いた絵食べ放題、演奏し放題つき)
場所:逗子 魚友

 

〒249-0005

神奈川県逗子市桜山1-2-21

電話/FAX:046-871-3046

 

JR逗子駅・京急新逗子駅より徒歩10分
横浜横須賀道路逗子インターより、2.5km

「ナマステ富山」のときのレポートがメシ通にのりました!

名ライターのワダヨシさんの取材が実り、マサラワーラーのナマステ富山のときのレポートとインタビューがでました!

ぜひぜひ読んでみてください。丁寧な記事でおもしろいですよ〜!!!

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/oishiisekai/18-00450

未知のジャールカンド料理に挑戦!

こんばんは!マサラワーラーです!

 

先日、「ゴーゴー インド」などの旅行記でもおなじみ、旅行人の蔵前仁一さんの、インドの民族画コレクションの展覧会&トークイベント「インド先住民アートの村へ」というイベントがありました!

 

そこでのマサラワーラーの使命は「ジャールカンドターリー」を作って食べさせること!でした。

 

南インド料理を主に作っているマサラワーラー、北インド料理も一通りはつくれますが、ジャールカンド州には行ったことはないし、そこの料理を食べたこともない!

 

聞いてみると、ジャールカンド州というのはもともとビハール州から分離してできた新しい州らしい。

ということで、調べてみるとほぼビハールの料理。

そのなかから二人で手分けしてメニューをきめました。

 

1日目はドゥスカー(イドゥリみたいだけど発酵させない生地を揚げた料理)、キチュリ(コメと野菜の雑炊みたいな料理)、チャナグレイビー(ひよこ豆の煮物)、ルグラー(きのこのサブジ)、リッティ・チョーカー(リッティ:全粒粉の団子にスパイスで味付けした粉(サットゥ)を入れて焼いたもの。とチョーカー:焼いた野菜のマッシュ)、デーハーティーチキン(マリネした鶏肉をマサラで煮た料理)、生姜のアチャール(つけもの)

 

2日目は、蔵前さんの「白いコメとシャバシャバのダールが食べたい〜」というリクエストにより、キチュリの代わりにごはんとダール、そしてミックスベジのサブジをつけました。他の料理は1日目と同じです。

 

↓きてくれたお客さんのインスタグラムより。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

20190211、 マサラワーラーのジャールカンドターリー。 こんなレアな料理の作り方どうして知ったの?って聞いたら、 「夢で見た」って笑っていた(笑) ドゥスカ、ダール、チャナグレービー、デーハーティチキン、リッティ、サブジ、ルグラ、アチャール 写真右上の揚げ物がドゥスカ。イドゥリに近い感じ。 その下の丸いのがリッティ。スコーンみたいな食感。 ルグラはキノコのスパイス炒め。 代々木上原のハコギャラリーで開かれた インドの村々に暮らす先住民たちのアートを紹介する「インド先住民アートの村へ」という蔵前仁一さんのトーク&展覧会。 インドの民族画は、ゴンド画、ミティラー画、ワルリー画は知ってたが、 ジャールカンド画は今回初めて日本で紹介された。 ジャールカンドターリーは、 それにちなんでのマサラワーラーへの無茶振りだったらしいが、すごく美味しかった。 #代々木上原 #ハコギャラリー #ジャールカンドターリー #マサラワーラー #ジャールカンド画 #カレーダンニャバード #thankscurry #カレー #curry

Naoki Kurimotoさん(@kurry_curry)がシェアした投稿 -

 

会場でジャールカンドの行ったことがあるのが蔵前さんと京子さんの夫婦だけだったのですが、ビハールにいった経験のある阿部櫻子さんから「懐かしい」とのお言葉をいただいて、わりといい感じのものができたんじゃないかなあ〜って思いました。

 

インド料理はほんとに多種多様でまだまだ知らないことばかり。

これからもいろんなインド料理に挑戦してみたいなあ。

そして、できたら答え合わせの旅に出たい!と思いました。

 

 

蔵前さん、京子さん、KAILASの二人、スタッフのみなさん、そして何よりお客さんのみなさま、ありがとうございました!!

 

TOKYO FM「霧島リラックスタイム 焼酎ダイニング J-Fairy YASU」に出ました!

 

あけましておめでとうございます!!

 

マサラワーラーラジオでました!

聞き逃しちゃった方はradikoでどーぞ!一週間は何度でも聞けます!

来週もでまーす!

霧島リラックスタイム 焼酎ダイニング J-Fairy YASU | TOKYO FM |

 2019/01/19/土

 19:00-19:25 http://radiko.jp/share/?sid=FMT&t=20190119190000 #radiko

 

 

収録もとっても楽しかったです!

安めぐみさん、すーんごい素敵で優しい方でした!

来週1/26にも放送がありますのでお楽しみに!!

 

放送日は1/19.26(土曜日)
19:00~19:25 TokyoFM 「焼酎ダイニング J-FairyYASU」

FM鹿児島 18:00~18:25 FM岡山 19:00~19:25 FM福岡・FM熊本・FM宮崎 19:30~19:55
FM香川・FM佐賀・FM長崎 20:00~20:25 Date FM・FM山口FM大分 20:30~20:55 FM沖縄 21:30~21:55
広島FM 日曜日18:30~18:55

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