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穴子ごはん 〜本当にいいものを〜

江戸っ子の私は穴子ごはんが大好き! 家庭で簡単にできる、炊飯器でつくる穴子ごはんの作り方を紹介します!





1. だしをとる

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昆布(10cmくらい)を水から煮て、このくらいフツフツお湯が温まったら、鰹節を入れて火を止める






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鰹を入れてから3分待つ。。。。そのあいだに、ボール、ざる、さらし(ふきんでもよい)を用意する






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さらしでこす




だし(480cc-米の2割増)をはかって、お米(400cc)をあらった炊飯器の中にいれる


(お米をだしで炊くと、ほんとにおいしい! このひと手間が最後におおきく味に差が出ます!)




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2. では、次は穴子を焼きましょう!




魚屋さんでパックで購入。もうさばいてあるので、家庭でも使いやすいでしょ~






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串をさして、塩をかるくふったら、グリルで焼きます(家庭用グリルでは、半分に切って焼いてください)




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ぬりだれを作ります 醤油1:酒1 の割合で混ぜたもの






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たれをぬって、また焼きます 両面しっかり焼いてください


表面がカリっとなったら、一口サイズの食べたい大きさに切っておきます




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おいしそ~~






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ご飯が炊けたら、穴子を上にのせて、炊飯器のふたをしめて、さらに5分蒸らします






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めしあがれ~~


お好みで、粉さんしょうをかけてね

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