穴子ごはん 〜本当にいいものを〜
江戸っ子の私は穴子ごはんが大好き! 家庭で簡単にできる、炊飯器でつくる穴子ごはんの作り方を紹介します!
1. だしをとる
昆布(10cmくらい)を水から煮て、このくらいフツフツお湯が温まったら、鰹節を入れて火を止める
鰹を入れてから3分待つ。。。。そのあいだに、ボール、ざる、さらし(ふきんでもよい)を用意する
さらしでこす
だし(480cc-米の2割増)をはかって、お米(400cc)をあらった炊飯器の中にいれる
(お米をだしで炊くと、ほんとにおいしい! このひと手間が最後におおきく味に差が出ます!)
2. では、次は穴子を焼きましょう!
魚屋さんでパックで購入。もうさばいてあるので、家庭でも使いやすいでしょ~
串をさして、塩をかるくふったら、グリルで焼きます(家庭用グリルでは、半分に切って焼いてください)
ぬりだれを作ります 醤油1:酒1 の割合で混ぜたもの
たれをぬって、また焼きます 両面しっかり焼いてください
表面がカリっとなったら、一口サイズの食べたい大きさに切っておきます
おいしそ~~
ご飯が炊けたら、穴子を上にのせて、炊飯器のふたをしめて、さらに5分蒸らします
めしあがれ~~
お好みで、粉さんしょうをかけてね