【珈琲時間】マインドフルにコーヒーを | まさこんの写真雑館

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仕事に遊びに縁の深い新宿の風景、ふらっと出かけた場所の写真、50年前に撮った写真の復元、写真について思うこと、などなど。

 

豆を入れた袋を開ける。ぷーんと漂ってくるコーヒーの香り。袋の中にはつやつやした深煎りの豆。

 

計量スプーンで豆をミルに入れる。ザクっという手触り。チリリリリとミルの淵の金属に触れながら豆が入ってゆく。

 

左手でミルをしっかり押さえ、右手で取っ手を回す。カリカリカリカリ。深煎りの豆を挽くときの軽やかな感触。

 

冷凍保管してあったネルドリッパーを流水で溶かす。カチカチのドリッパーがだんだん柔らかくなってくる。お湯をかけ、水分を切って準備完了。

 

ネルドリッパーに挽いた豆を入れる。香ばしい香りを漂わせながらサラサラっと粉が入ってゆく。ドリッパーの淵をトントントンと軽く叩いて粉をならす。

 

耐熱ガラスの容器にドリッパーをセットしてお湯を丁寧に少しだけ注ぐ。粉がぷわーっと膨らむ。コーヒーの香りが強くなってくる。

 

30秒間蒸らす。ところどころから泡が出てガスが抜ける。

 

お湯をゆっくり、心を込めて注ぐ。「美味しくはいってね」と心の中で語りかけながら。さらに強くなる香り。上ってくるコーヒーの香りを含んだ湯気。

 

適量になったところでネルを外す。コーヒーをマグカップに注ぐ。茶色の液体が流れ込む。

 

今日はいつもと違うずっしりと重いマグカップ。ごつごつとした手触り。

 

鼻を近づけて香りをかぐ。いい香り。

 

ずっしりのカップから茶色の液体を少しだけ口に含む。あ、ちょっと濃すぎたかな。ま、いいっか。

 

時間をかけてコーヒーを飲み終えて、器具を洗って終了。

 

美味しいコーヒーを淹れてくれて、みんなありがとね。