年越し蕎麦をいただくにはちょっと早いですが、混む前に今年の蕎麦納めをしておきましょうと伺ったのは西麻布の「おそばの甲賀」さん。
初来店です
おすすめのお蕎麦は3種類
メニューは多くないのですが、おつまみ系も充実しています
寒い日だったので、兵庫県の「白鷹」をお燗でいただきました🍶
まろやかで飲みやすくて、お昼から2合も飲んじゃった
お蕎麦がくる前に
かまぼこ
帆立と蓮根の天ぷら
エビの天ぷら🍤
そ・し・て
きたー
私は季節のおすすめのカキ芹そば
揚げた大きな牡蠣が3つと芹がいっぱい
芹って初めて食べたのですが、シャキシャキして独特の風味があってお蕎麦に合うんですね
甘めのお出汁も美味しすぎてゴクゴク飲んでしまいました
お連れさんは鳥南蛮せいろ。
こちらはフツーだったそうです
お蕎麦ってお腹いっぱいにならないので若い頃は苦手だったのですが、東京には有名な老舗店やユニークなお店など、とにかくお蕎麦の文化が根付いていますよね
こちらのお店もミシュランガイド東京2024にビブグルマンとして掲載されたそうなので、ますます混みそうです
美味しかったな
再訪指数 ★★★★★