連日いいお天気が続いています☀️
もう月末ですね😅
2月も終わりです。
今日は金曜日なので恒例のお店のタパス作りです。
キッチンにずーっと立って、タパスとお昼ごはんを同時進行させます。
今日は簡単なパエージャ作りを載せます🥘
私が作るパエージャはピラフというよりリゾットに近いしっとり系
オリーブオイルをたっぷり染み込ませたお米を具材と一緒に魚介のスープで煮込み炊き上げます。
まず基本の材料
玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、トマトを細かく切り
オリーブオイルでじっくり炒め煮ます
トマトはよく熟れたものがない場合はトマト缶を使います。
そこに生のお米をまんべんなく入れて具材とスープを加えます
今日の具材はイカ、エビ、ベビー帆立🦑🍤
スープは甘エビの頭と殻を煮出して取ったものです。
弱めの中火でスープを少しずつ加えながら煮込みます。
かき混ぜるとお米の粘りが出るのでしゃもじで切るように
底が焦げないようにゆっくり少しずつスープを足していきます。
白ワインも回し入れます。
味付けは塩とほんの少しコンソメを入れます。
私はチキンコンソメを使ってます。
お米が膨らんできたらアサリを加えて更に煮込み
アサリの口が開きお米が柔らかくなった頃に火を止めます。
このスープの加減と火の加減は経験上の勘なので
作りながら覚えていくのがいいですよ。
強火にさえしなければ失敗なくできあがります✌️
具材もお好みで
鶏肉入れたり白身魚入れたりしてもいいですね。
トッピングにパプリカ、インゲンなど野菜で彩りよく飾ると見た目キレイになります👌
コツは最初の基本野菜をたっぷりのオリーブオイルでじっくり煮込むこと
これ、スペイン料理の最初によく使うパターンです。
今日はそれ以外に
好評売れ筋No.1のイワシの酢漬け
パタタアリオリ
アルボンディガス
メニューはこちら
いつも同じような写真ですみません😜
アンビエンテは
今日と明日営業しております。
明日はフラメンコショーもあります💃
良かったらお越しください❣️
さて
落ち込んでいるであろう私に生徒さんから甘いお菓子を持ってきてくれます😊
チョコレートケーキ
ここ数日、皆さんに心配かけてしまっています💦
本当に色々とお心遣いありがとうございます。
心が癒えるまではもう少し時間かかりそうですが、身体は元気ですので安心してください✌️
さて今日のお昼ごはんは
スンドゥブチゲ
イワシの塩焼き
皆さん、良き週末をお過ごしください❣️