人生は毎日似たような日々の
繰り返し
つつがなく
平穏無事
現状維持
それはそれでいいことだけど
変化もないと退屈しちゃう(^^;
それだから
読書したり
ドラマや映画鑑賞したり
ゲームに音楽、スポーツ観戦📢
みんなそれぞれ
挑戦したり、攻略したり
楽しんだり、没頭したり
私にとっての小さな挑戦
それは
台所でのお料理づくり
今朝は
鶏のウイングで二品料理
里芋とこんにゃくの煮物
玄米ご飯
豆腐とネギの味噌汁
塩鮭と一緒に朝ごはん
ピーマンとトマト缶でチキンスープ
パンとサラダを添えて
昼ご飯
雨降りの日曜日
台所で、あるもの料理
チャレンジ開始
にんじんあったらよかったな
豆缶も入れたかったな・・・
足りないものもあるんだけれど
限られた食材で
いかに美味しくするかが
あるもの料理の醍醐味ね(^_-)-☆
週末はみんな集合賑やかだから
普段よりもチャレンジ精神そそられます。
娘が手土産に差し入れてくれた
お洒落な瓶のクラフトビール
左から
北海道土産
笏布古丹醸造
PALE ALE nonno (ノンノ)
秋田土産
AQULA BREWERY
秋田美人のビール
BARLEY WINE
(バーレーワイン)
ワインって名前の
不思議なビール
どんなお味か楽しみだな〜
あんまり瓶が素敵だから
しばらく飾って楽しむね。
次に家に帰った時に
甘酒酵母
酒粕酵母
自家製天然酵母を使った
パンと一緒に飲みましょう💕
仕込んでから3日目の酵母の様子
甘酒の方は上に米粒が
ぷかぷか浮かんできてる
順調に発酵進んでいる模様。
酒粕酵母はお酒の強い
発酵の香りで酔いそうだけど
もっとぷくぷく泡立つのを
もうしばらく待つことに。
「科学実験みたいで面白いわね」
母も興味津々、瓶を覗いて楽しそう!(^^)!
雨の日は台所で
ちまちま実験
小さな挑戦
わくわく楽しい、喜びの時間です
(⋈◍>◡<◍)。✧♡