私も家族もかぼちゃ大好き💛
ビタミンの塊のような濃い色も
形も味もみんな好き
この色の濃さ、絶対あたり✨
美味しいかぼちゃ、間違いなし!
かぼちゃ料理
いろいろ作るけど全部好き
プリンにスープ
カボチャパン。
天ぷら、煮物、揚げびたし
ふかして置けば
そのままおやつに
つぶして、バニラアイスに混ぜて
シナモン振った
カボチャアイスも大好物
今日は煮物とサラダとスープ。
一気に作ってしまいます。
かぼちゃの煮物
かぼちゃ半分大きさをそろえて切って
鍋に皮を下にして重ならないように
置いて、砂糖大匙1と醤油大匙2
とひたひたの水を入れて火にかけ
柔らかくなったら出来上がり
普通の煮物と違うのは
出汁も酒も入れないところ
砂糖と醤油だけで煮た
かぼちゃの煮物が美味しいです💛
カボチャとクリームチーズのサラダ
ふかしたカボチャをフォークの背で
粗くつぶしてクリームチーズと混ぜて
塩をふってレーズン、クルミを
散らしただけ。
デパ地下デリカッセンに売ってそう
サラダ❓おやつ❓
女子が絶対好きなお味です。
クラッカーに載せても
セロリに載せても
冷えた白ワインに合わせたら
いくらでも食べられちゃう
持ち寄りパーティーにも
最適ですね✨
かぼちゃスープ
ふかしたカボチャを皮をとって
ミキサーに入れ牛乳とスープの素を
溶かしたお湯と一緒に入れて混ぜただけ
塩かげんを調整したら出来上がり
皮つきでやれば、濃い緑色の
カボチャスープに仕上がります。
もう一つ好きな料理
揚げびたし
カボチャとなす
赤と黄色のパプリカを
縦長な感じに形よく切り揃え
素揚げにして油をきって
簡単酢とめんつゆ半々の
漬け汁に漬けるだけ
濃い紫と緑と赤と黄色の
つややかな野菜の一皿です。
今年の冬至は12月21日
来週の月曜日
カボチャを食べて栄養付けて
元気に年を越しましょう(^o^)丿