今日の晩ごはんは豚ロース照り焼き&ポテトサラダを
作りました。
豚ロースは柔らかくしたいので、一時間ほど塩麹につけておきます。
焼くときに塩麹をキッチンペーパーで取り除き、小麦粉を両面に少しつけて
焼きます。
焼いている間にソースを作りますね。
アヲハタのオレンジママレードと醤油だけです。
オレンジママレード一瓶と
醤油をその空けた瓶のラベルの半分ぐらい
(またはお好みでラベル上ぐらい)
まで入れ、ボウルに入れかえてよく混ぜ合わせます。
お肉に火が通ったら、ソースを一気に絡めます。
とろみがついたところで完成~
ポテトサラダの方を先に作ったんですけどね。
たくさん作って次の日のお弁当に入れてもいいですよね。
ジャガイモ4個
卵 4個
ベーコン 1パック
ウインナー 3本
きゅうり 2本
人参 1本
マヨネーズ 適量
お酢 大さじ1
塩コショウ 適量
粗挽きコショウ 適量
ジャガイモを茹でるときに塩を少し多めに入れます。
ジャガイモが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむいて
水分を取りたいので少し火を入れ粉ふきいも状態にします。
ベーコンとウインナーを一気に混ぜます。
きゅうりは塩水にしばらく漬けて、しっかり絞ります。
人参はスライスして茹でて水けを取ります。
混ぜ合わせるときにマヨネーズをお好みの量、お酢大さじ1
塩コショウ、粗挽きコショウ適量です。
ポテトサラダの完成~
お粗末でした。