寒い冬の季節のおやつはやっぱり焼き芋ですよね・・・
子ども達とよく食べたりしています~。
「久しぶりにデパ地下に売っている浅草名物芋きんたべたいねェ」と
言われても、残念ながら名古屋にはお店は入っていません~
たまに催しでお店が出ている時もありますけどね。
有名な芋きんの味にはならないですが、
作りたてアツアツのでしたら美味しいですよねェ・・・
簡単なので作りましたよ。
皮をむいて少しの間、水につけます。
蒸し鍋に均等に並べます。
蒸している間に皮生地作ります。
白玉粉 大さじ2
小麦粉 大さじ4
砂糖 小さじ2
塩 少々
水 大さじ7
砂糖を黒砂糖にしてもいいです。
温かいうちに木ベラでつぶします。
三温糖を加減しながら振り入れたら、よく混ぜ合わせます。
均等に混ぜ合わせたら、バットに移し替えます。
均等にカットを入れて、裏返しして取り出します。
皮生地をつけてフライパンで焼いていきます。
最初から全体に皮生地をつけずに、
側面から1面ずつつけて、30秒位ずつ焼きていきます。
周りが焼けたら、裏表に皮生地をつけて焼きます。
焼き立てアツアツは文句なく美味し~と思います。
お粗末でした。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
コメントの質問で・・・
Q.1月号のand girl、バッグの中身を興味深く見せて頂きました!
あの、イヤホンジャックはどちらの物ですか??
A.作り方は過去記事のコチラ に