寒い冬の季節のおやつはやっぱり焼き芋ですよね・・・にひひ

子ども達とよく食べたりしています~。ラブラブラブラブ

「久しぶりにデパ地下に売っている浅草名物芋きんたべたいねェ」と

言われても、残念ながら名古屋にはお店は入っていません~汗

たまに催しでお店が出ている時もありますけどね。

有名な芋きんの味にはならないですが、

作りたてアツアツのでしたら美味しいですよねェ・・・ニコニコ

簡単なので作りましたよ。音譜音譜


水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba



水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba



皮をむいて少しの間、水につけます。

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba


蒸し鍋に均等に並べます。

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba





蒸している間に皮生地作ります。

  白玉粉  大さじ2
  小麦粉  大さじ4
  砂糖   小さじ2 
  塩     少々
  水     大さじ7

砂糖を黒砂糖にしてもいいです。クマ

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba



温かいうちに木ベラでつぶします。

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba



三温糖を加減しながら振り入れたら、よく混ぜ合わせます。

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba



均等に混ぜ合わせたら、バットに移し替えます。

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba


均等にカットを入れて、裏返しして取り出します。

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba




皮生地をつけてフライパンで焼いていきます。

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba




最初から全体に皮生地をつけずに、
側面から1面ずつつけて、30秒位ずつ焼きていきます。


水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba




周りが焼けたら、裏表に皮生地をつけて焼きます。

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba




焼き立てアツアツは文句なく美味し~と思います。ラブラブラブラブ

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba

水谷雅子オフィシャルブログ「Masako’s Life style」Powered by Ameba

お粗末でした。わんわん



゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

コメントの質問で・・・

Q.1月号のand girl、バッグの中身を興味深く見せて頂きました!
あの、イヤホンジャックはどちらの物ですか??

A.作り方は過去記事のコチラ