どんより曇り空の東京
今にも雨が降ってきそうです
(ブログ書きあげるまでに雨が降ってきました)
お盆辺りからあまりにも毎日が暑すぎたので
このどんよりしたお天気も心地よく
久しぶりに窓全開にして クーラーオフ
カラダもたまには常温に戻してあげること
大切ですわん
ただ、窓全開だけだと
我が家はあまり風が入らないので
扇風機が大活躍
そんな日に ぴたーっと来たのが
暑さが和らぐという意味の
24節氣の「処暑」
処暑、初候 綿付開
綿を包むがくが開く
次候、天地始粛 ようやく暑さが鎮まる
末候、禾乃登 稲が実る
暑さが和らぎ
朝夕は 涼しく心地よい風も吹く
たまたま今日の気温が
楽になっただけかもしれませんが
週間天気予報を見る限りは
今日から最高気温が全国的にも
1-2度下がっている予報
とはいえ、残暑もカラダに堪えますね~(涙)
中国では 処暑にアヒルの内臓を取り除き
丸ごと煮込んで食す習慣があります
アヒルは
肺を潤し、血を補い 脾(胃)を元気にし
熱を取り去るという
秋の臓器を補う栄養素がパーフェクトに
含まれている食材
日本ではアヒルを食す習慣はないのですが
そういえば、アヒルの代わりに
鴨を食べる地域もあります
五臓では秋の肉は鶏肉が
よろしいとされているので
ダメなら「鶏肉」でも良いですよ~
日本だと もうこれ一択かな?
ほぼこの選択になってしまいますね~♪
写真撮ってませんが
私は昨日一足早く
鶏肉のトマト煮を作りましたよ
お野菜もたくさん一緒に煮込みました
トマトの酸味が心地よかったです
まだまだ暑いけど ひたひた
秋の「乾燥」は忍びよってきてますので
早め早めの養生をしていきましょう♪
今日は日曜日
良い1日となりますように♡