おはようございます
五十嵐雅子です
秋の風物詩と言えば
柿
先日 実家の柿もぎに
行ってきました
1年が経つのは早いもので
この季節が来たか〜
と、頑張ってきました
今年の柿の収穫は
昨年よりやや少なめでしたが
今年も立派な柿が収穫できました
実家の柿は
渋柿なので〜
頑張って皮をむいて
干し柿にしました
それでは
干し柿の栄養価をみてみたいと
思います
干し柿には〜
美肌•美白効果
くすみの改善
肌荒れ改善
シミ、そばかす、しわ、たるみの予防
血液サラサラ
がん予防
疲労回復
風邪予防
たくさんの効果があり〜
柿の学名
「ディオスピロス•カキ」
ディオス→神様
ピロス→贈り物
神様からの贈り物
と言われているそうです
また、お酒を飲む前に
柿を1〜2個食べると〜
胃の粘膜を助けてくれて
悪酔いしないそうです
柿の医者いらず
とも言われるそうです
食べ過ぎると
貧血の原因になるので
1日 1〜2個がいいそうです
また
生柿は、体を冷やしやすく
干し柿は、体を温めてくれるそうです❣️
味わって食べましょう
それでは〜
自然な美を大切に
今日もハッピーな1日を
お過ごしください
五十嵐雅子でした