田記正規ですよ~。

この前、馬肉は健康にいいって書きました。

 

確かに健康にいいんですけど、気になって馬刺しについても調べてたら…

なんと美容効果もあるって?!

 

 

こんな記事を発見。

*他のお肉より低カロリー

馬肉のカロリーは牛肉の約3分の1で、豚肉の2分の1です。
馬肉を刺身として食べることでもっとカロリーを低くできます。

*タンパク質が豊富

馬肉のタンパク質は、牛肉・豚肉の約2倍あります。
その中でも馬肉のタンパク質にはペプチドが多く含まれています。
ペプチドはコラーゲンの生成をサポートしてくれるため、肌の再生や弾力を取り戻すのに効果的です。

*栄養素が多い

馬肉は豚肉の約3倍、牛肉の約20倍ものビタミンがあるといわれています。
日ごろからフルーツや野菜を取り入れている方は、馬刺しもその候補に入れましょう。

また、カルシウムは牛肉や豚肉の3倍、鉄分は豚肉の4倍あります。
馬刺しをあまり食べない方も他のお肉から代用してみてはいかがでしょうか。

馬刺しはなぜ美容に良いと言われているのでしょうか

 

低脂質というのは、まず美容以前に、体調管理には必須だよね。

油が多ければその分肌に悪いし太りやすい。

あと、ビタミンが豊富というのも欠かせないポイントでしょう。

 

なによりレバーとかと違って、味も食べやすいから続けやすいよね。

 

みんなも田記正規流の健康法、やってみて!