こんにちは!
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【 冷蔵庫内にカビ見つけたら全体の大掃除を!】
冷蔵庫内は、
低温なのにカビや細菌が発生しやすい場所です。
その原因として
↓
・開閉のため低温を保てない...
・熱いものを冷まさなかった分だけ
庫内の温度が上がる...
・カビが生えた食品を入れた...
・食品のクズや水分の多い野菜を
適切に管理していない...
などが挙げられます。
みなさんのお宅の冷蔵庫内や
パッキンにカビはありませんか?
もし見つけたなら時間を見つけて大掃除を
しましょう。
手順は以下の通りです。
↓
1.庫内の食品を全て出す
2.棚や引き出しなど外せるパーツを全て取り外す
3.中性洗剤を付けたスポンジでパーツを洗う
4.すすぎ終わったら、
から拭きして水分を完全に除去する
5.約50倍に薄めた中性洗剤を付けた布で
庫内を拭く
6.から拭きした後、
消毒用エタノールで仕上げ拭きする
7.乾かしたパーツを取り付け、食品を戻す
冷蔵庫内の凹凸をきれいに掃除するには、
綿棒や小さなブラシがあると便利です。
パッキンの黒カビは、
綿棒の先に消毒用エタノールを付けて
こすってみましょう。
それでも落ちない時は、
キッチン用の漂白剤で拭くと良いでしょう。
兵庫県の研究機関の調査によると、
野菜室を水拭きしたところ、
生菌数が30~700倍に増えたそうです。
その理由は、水拭きすることで
・細菌が広範囲に散らばった
・水分が繁殖を促進した
と考えられています。
みなさん、
カビや細菌の繁殖を防ぐには、
↓
・水拭き後にから拭きして、水分を除去する
・消毒用エタノールで除菌する
という2つの工程が欠かせません。
また、結露による繁殖を防ぐため、
・熱いものは冷ましてから冷蔵する
・結露で濡れた食品は、拭いてから冷蔵する
などの習慣化も大切です。
なお、
掃除の際に取り出した食品は、
クーラーボックスなどで冷蔵することになります。
食品が多いと冷蔵しきれないので、
買い出し前で冷蔵庫がガラガラな時や、
寒くて冷蔵が必要ない時期を狙うなど、
掃除をするタイミングに注意しましょう。
みなさん、
冷蔵庫を掃除した後、
小皿に入れたチューブ状のワサビを棚板に置くと、
カビの発生を抑制できます。
使用量は2cmほどで、
賞味期限切れでも大丈夫ですよ。
ご参考にしていただければ幸いです。
ご家族のために!
それでは次回をお楽しみに♪
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みなさんにとって
素敵な日となりますように☆~
坂本正樹
㈱建築工房坂本ホームページより
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