群馬県のソウルフードと言ったら、80%以上の人が間違いなく

「焼きまんじゅう」と答えるでしょう。


私も高校卒業後、上京した時に初めて、

「焼きまんじゅう」が群馬県のみでしか食べられないことが分かり、

ビックリした記憶があります。


前回は高崎だるまの話をしましたが、

今回は、そんな焼きまんじゅうの魅力を紹介していきます。


前回の話はこちら。

第156号【地元・群馬の文化を知る②ー高崎だるまの絵付け体験】
http://ameblo.jp/masakazu4649/entry-12171427663.html



ということで、早速いきつけの焼きまんじゅう屋に行ってきました。

日本赤十字病院前にある「たなかや」



(写真は、「たなかや」の正面。大きなのれんが出ています。)


三種類の焼きまんじゅうから選択できます。

・焼まんじゅう(¥180)

・あん入り焼まんじゅう(¥260)

・黒ごまあん入り焼まんじゅう(¥260)

また、普通とあん入りを両方楽しめる、ミックス(¥220)というのもあります。




(写真は、お店のカウンター。ここでまんじゅうが焼かれます。)


お店の奥で、まんじゅうを作っており、注文してから、まんじゅうを焼いてくれます。


焼きまんじゅうを2串注文。


専用の焼き機で表面を焼いていきます。




(写真は、焼きまんじゅうを作っている様子。まずは焼きます。)


次に、秘伝のタレを塗っていきます。

タレは、味噌がベースの、甘塩っぱい濃厚な味です。




(写真は、焼きまんじゅうを作っている様子。次にタレを塗って、また裏面を焼きます。)


何回も何回もタレを塗るそうです。

時間が経つとタレが焦げてしまうため、塗り続けるそうです。


さて、出来上がりました。



(写真は、出来立てホヤホヤの焼きまんじゅう。よだれがタラリ。)


焼きたてはやっぱり美味しい!


夏が来ると暑くなってくるので、

アイスと一緒に食べてもいいし、かき氷と一緒に食べるのも、オススメです。



「たなかや」

住所:前橋市朝日町3-12-7

営業時間:9:00ー18:00

定休日:水曜

電話:027-224-3903

お茶はセルフサービスで無料。

お土産用も販売中。


なお、ここまで来れないという方は、

高崎駅にて真空パックの「たなかや」の焼きまんじゅうを購入できるようです。


「参考資料」

http://tabelog.com/gunma/A1001/A100101/10001235/

http://www.gunlabo.net/shop/shop.shtml?s=567



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