近くにインドネシアの方がたくさん
11月20日に私の住む生駒市で異文化交流会のようなイベントがあったので参加させていただきました。
アメリカ人、ロシア人、中国人、韓国人、チェコスロバキア人、タイ人、ブラジル人、そしてインドネシア人といろんな国の方が参加されていて子供たちにその国の挨拶や文化などを教えてくれました。
驚いたのは予想以上にインドネシアの方がたくさんおられたこと。
なんと39人の方が住んでおられるのだそう。
詳しくは聞けなかったですが
永住ではなくて仕事で2~3年日本に赴任されている感じかな。
まだまだ片言のインドネシア語しか話せませんが、すこしはしゃべれて嬉しかったです。
アメリカ人、ロシア人、中国人、韓国人、チェコスロバキア人、タイ人、ブラジル人、そしてインドネシア人といろんな国の方が参加されていて子供たちにその国の挨拶や文化などを教えてくれました。
驚いたのは予想以上にインドネシアの方がたくさんおられたこと。
なんと39人の方が住んでおられるのだそう。
詳しくは聞けなかったですが
永住ではなくて仕事で2~3年日本に赴任されている感じかな。
まだまだ片言のインドネシア語しか話せませんが、すこしはしゃべれて嬉しかったです。
インドネシア語教室で数字のレッスン
毎週木曜日はインドネシア語のレッスンの日です。
私のインドネシア語の先生はデッシー先生。
7年前、インドネシアから日本に茶道の勉強に来たという彼女は
現在、ダンススクールと英会話スクールのオーナーです。
すごい。
レッスンはカードをつかって動物の名前をインドネシア語で覚えたりと
子供の英会話レッスンみたいです。
初歩の初歩なのですが
初めての言葉ばかりなので
結構大変。
でも面白いです。
私のインドネシア語の先生はデッシー先生。
7年前、インドネシアから日本に茶道の勉強に来たという彼女は
現在、ダンススクールと英会話スクールのオーナーです。
すごい。
レッスンはカードをつかって動物の名前をインドネシア語で覚えたりと
子供の英会話レッスンみたいです。
初歩の初歩なのですが
初めての言葉ばかりなので
結構大変。
でも面白いです。
大阪、本町のインドネシア・バリ料理店cita citaにいってきマックス
仕事の打ち合わせで大阪市内に出る用事があったので
インドネシア・バリ料理店cita citaでランチしました。
このお店に行くのは2回目です。
夜は行ったことないのですが、お昼に行くとバリ出身の
カトゥさん、カデさん、バカスさんが笑顔で出迎えてくれます♪
>>
cita citaのお店情報はこちら
実際に行けばわかるのですが、とっても広いお店です。
パーティーなんかでよく貸切とかもされるようですね。
友人の豊ちゃんは毎度のごとくナシゴレン。
味の感想を聞くのを忘れたけど、きっと美味しかったと思います。
私はナシチャンプルに挑戦!
ご飯のまわりにいろいろおかずが盛り付けてあるのがナシチャンプル!
写真の右上のおかずが
Rendang Sapi(レンダンサピ)
香辛料でじっくり炊き込んだ牛肉料理です。
店員さんのカトゥさんいわく、「ちょっと辛いですよ」
とのことでしたが、最近インドネシア料理ばかり
食べている私にはだいぶマイルドな辛さでした。
美味しかったよカトゥさん、カデさん、バカスさん!
Terima kasih.
また、夜も行くね!!
>>
cita citaのお店情報はこちら
インドネシア・バリ料理店cita citaでランチしました。
このお店に行くのは2回目です。
夜は行ったことないのですが、お昼に行くとバリ出身の
カトゥさん、カデさん、バカスさんが笑顔で出迎えてくれます♪
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実際に行けばわかるのですが、とっても広いお店です。
パーティーなんかでよく貸切とかもされるようですね。
友人の豊ちゃんは毎度のごとくナシゴレン。
味の感想を聞くのを忘れたけど、きっと美味しかったと思います。
私はナシチャンプルに挑戦!
ご飯のまわりにいろいろおかずが盛り付けてあるのがナシチャンプル!
写真の右上のおかずが
Rendang Sapi(レンダンサピ)
香辛料でじっくり炊き込んだ牛肉料理です。
店員さんのカトゥさんいわく、「ちょっと辛いですよ」
とのことでしたが、最近インドネシア料理ばかり
食べている私にはだいぶマイルドな辛さでした。
美味しかったよカトゥさん、カデさん、バカスさん!
Terima kasih.
また、夜も行くね!!
>>
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奈良の生駒駅近くのバリ料理店にいってきマックス
Pucuk Bali プチュク バリ~
生駒駅近くにあるバリ料理のお店に行ってきました!
場所は生駒市東松ヶ丘2-13
TEL 0743-74-7111
営業時間は
PM5:30~AM0:00くらい
月曜日定休日です。
上の写真がお店の前とシェフのワヤンさん!
バリ島出身で日本に来て7年だそうです。
日本語普通にしゃべられますから
ご安心を♪
この日は会社の飲み会に使わせてもらいまして
飲み物は別でひとり3000円で料理をお願いしてました。
まずはビンタンビールで乾杯!
揚げピーナッツとインドネシアの浅漬けが食べだしたらとまらない
普通のサラダのようですがアボガドサラダです。
続いて鳥のから揚げ
バリ風なのでちょっと日本にはない味付けが
おいしいですよ♪
つづいてイカの炒め物
これはほんのちょっぴり辛いけどおいしかったです!
インドネシア料理ですが日本人の口にも絶対あいます。
料理は全てお酒のおつまみにぴったり!
写真はアラックというインドネシアの焼酎。
たしかココナッツとお米が材料だったかな。
ほんのりココナッツの甘みがのこって
フルーティーです。
バリ料理をはじめる前はバーだったこともあって
カクテルや日本の焼酎なんかもそろってますよ。
これはワヤンさんおすすめの
豚肉のスペアリブの煮込み料理
アジアン料理の好きな方ならこの味は
ハートをわしづかみっす!
会社のみんなに大好評!
次も豪華な海老の焼いたやつ
以前、バリのジンバランで食べたバーベキューの感じかな
ピリ辛でビールやお酒に合います。
付け合せのポテトフライも
バリ風ですよ!!
ここでおなじみのミーゴレン!
インドネシア風の焼きそばですね。
甘めのようでピリ辛で・・
食べだしたらとまりませんよ!
そしてナシゴレン!
卵に隠れていますがインドネシアの焼き飯です。
上にのせられた卵のプリプリ感がたまりません。
ピリ辛に半熟卵のマイルドなコクが加わって
ご馳走感がアップしてます。
そして仕上げはデザートまで。
アイスクリームのとなりは
実はあるものの天ぷらでして・・
この天ぷらとアイスクリームがベストマッチング!
ぜんぜん油っこさは感じないのが不思議ですね。
今回、ご紹介したのはコースでしたが
普段は単品で注文できます。
私はナシゴレンだけ食べたりもします。
あと料理ごとに辛さも調節してもらえるので
辛いのが苦手な方でも大丈夫だと思いますよ。
ちなみにこの翌日に
家族でもこのお店に食べに行きました!
ワヤンさんは
1歳の娘に合わせて卵料理も作ってくれました。
お子様づれでも楽しいお店ですよ。
このレポートは後ほど。
最後にもう一度お店情報を
Pucuk Bali プチュク バリ~
生駒駅から徒歩5分
となりのかすうどん屋さんをご存知の方は多いのでは?
TEL 0743-74-7111
営業時間は
PM5:30~AM0:00くらい
月曜日定休日です。