無農薬きんかんで咳止め | 奈良県大和郡山市/自然派料理教室~ゆりさ's dish〜 体に優しい料理を作ります

奈良県大和郡山市/自然派料理教室~ゆりさ's dish〜 体に優しい料理を作ります

2016年11月に奈良県大和郡山市の自宅にて
自然派料理教室〜ゆりさ's dish〜をオープンしました♫

レッスンの様子や、3人の子供を持つ母としての日々の出来事や手料理をアップしてます。


きんかんに
おはようございます!
大和郡山市の自宅にて、
自然派料理教室~ゆりさ's dish~をオープンしました🎵
シミズマサエですニコニコ



お友達のおばあちゃんのお庭の「きんかん」の木カナヘイきらきら
もぎたてを頂いてきましたカナヘイうさぎカナヘイハート

{E7628A72-0FF3-44D2-A51D-606D0C7F089A}


子どもたち、鼻水と咳が出てるのでちょうど良かった!

きんかんの皮の部分にはビタミンCとカルシウムがたっぷりカナヘイうさぎ
江戸時代以降、中国から渡ってきた薬ともいわれ咳止めに使われてたそう。

{5814E70D-364F-4A8E-88F2-1F9FA0C2832B}

少し前にはシロップ漬けにしましたが、今回はビタミンCをたっぷり補充したいので加熱せず
「生のまま食べ~」

苦そうですが食べてますつながるピスケ


お庭で育ってるのでもちろん無農薬だし、とっても安心カナヘイうさぎ
なるべく市販のお薬は飲まないようにしてます。





3月のメニュー

{FAEF19E4-0030-4355-90D9-E61E08E46576}


ベジライスバーガー2種
ネギ塩だれスープ


ネギ塩だれは常備菜として使え、とっても便利ですカナヘイきらきら


詳しい日程やご予約はこちらからお待ちしております🎵