繊細でかわいいアートなクッキーの世界
湖西市アイシングクッキー教室
M.favori~エムファヴォリ~
石原雅美です
講師作品→Instagram
5月ももうすぐ終わり。
暑いな〜と感じる日が多くなってきました。
暑い時期はクッキーを焼くのも大変です。
しっかりクッキー生地を冷やしておいても、型抜きしているとどんどん生地がダレて、型抜きしづらくなっていきます。
そんな時はまた冷蔵庫で冷やせばいいのですが、正直めんどくさい。
最近もダレてきた生地をそのまま使ったため、いびつなクッキーが焼けてしまいました
しっかり四角に切ったけど、天板に移すときに形が崩れました。
そのまま焼いたらやっぱり歪んでました。
右は焼いたクッキーに乗せる予定だったキャラクターパーツです。
クッキーが歪んでいても、パーツを乗せて周りをしずく絞りで囲んでしまえばあまり目立ちませんが、今回はプレゼント用のクッキーだったので、なるべくピシッとさせたい。
そんな時はこれを使っています
万能おろし器
数年前に買った時より値上がってる![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
これを使ってクッキーを削ります。
わかりやすいように、ここまで削るよってラインをフードペンで書いてみました。
オレンジの線なのでちょっと見えづらいかも。
グレーダーの刃をクッキーの側面に当てて削ります。
軽い力でザックザク削れていくのが快感です。
気持ちよく削れていくのが楽しくて、気をつけてないとやりすぎます。
このグレーダーは横から見ると刃の部分が真っ直ぐなので削りやすいですよ。
そしてこうなりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200529/09/masaishi1227/96/43/j/o0975108014765841720.jpg?caw=800)
ピシッと四角。
大きいクッキーほど形が歪んでしまいがちなので、キャラクタークッキーをよく作る私には手放せないアイテムです。
お問い合わせ・ご予約
ID検索もできます
@xrz8954o
@も含めて検索してください
M.favoriでご提供中のメニュー