どもでず
今日は蒸し暑いですね
皆様はどの様にお過ごしでしょうか
自宅のエアコンが壊れているために
涼しいパチ屋に避難
余計に熱く成って
蒸し暑い自宅に早々帰って来た
二郎初心者です
エアコン買えたよ
さてさて
今日は6月の〆ですね
早くも1年が半分終わってしまいましたが
今朝はの為にお休み
そんな訳で
2008年上半期最後の二郎は
(チッと大袈裟かな)
ラーメン二郎 三田本店
密かに番乗りを狙って早めに
家を出だのですが
9:10に到着
既に3人並んでました
やっぱり9:00前じゃぁ無いと
番乗りは無理ですね
10:00の開店ですが
最近は9:30には開けているみたいなので。
今日も9:20にシャッターが
ハャっ
今日の助手さんは通称
「リリーさん」
小岩店と一之江店を掛け持ちしてた方です
4人目なのでファーストかなっと思っていたのですが
「カタメでお願いします」っと
1人前の人と同じに縦に食券を置くと
「しばらくお待ち下さい」
食券を横向に直されて
セカンドロットでした。
まぁ
オヤジさんの仕事っぷりが見られるのでです
今日のポジションは
4番
トイレ側の角から2番目
カネシが目の前に有る場所
カネシに漬けてある豚がメッチャ美味そう
そんな事を考えていると
ファーストロットの二郎が
お出まし
ここで、チッと隣の二郎をチラ見
今日のスープは液体アブラの層が
少な目で色が薄そうです?
カラメも有りかな~?とか思っている内に
オヤジさんの
「小豚カタメ先に出ます」
すかさず、リリーさん
「ニンニク入れますか?」
「多めに入れて下さい」
すっかりカラメに事は忘れてしまいましたが
やっぱり本店ではニンニクのみで
オヤジさんのオリジナルを食べなくては
っと一人で納得しながら
オヤジさん自ら
思いっきりドンブリに親指を突っ込んで
「ハイ!小豚カタメお待ちどうさま」
今日も豪快なビジュアルです
豚も適度の脂身が混ざっている
ジューシーな肉質のが5枚に
端豚が1つ
ちなみに5枚の内
4枚は完全切れてませんでした
まぁ本店ですからね
全然です
それにしても、本店の当たり豚の時は
本当に美味いです
他の二郎と部位が違うのかな?
そこいらへんの事は良く分からないので
詳しくは書け無いですが?
何かが違う気がします
そして
スープは見た目の通り薄目でした
休み明けの早い時間だからか?
カラメにすれば良かった
っと少々後悔しながらも
同ロットに少な目と半分の方が1人づつ
なかなか無くならない麺と格闘しながら
(絶対に普通の小の量じゃぁナイ!)
なんとか完食
ご馳走様でした m(_ _)m
それにしても
三田本店
やっぱり、イイです
なんて言うか?
雰囲気が良いです
他の飲食店では考えられない
アバウトさ
普通?店内にハトが平気な顔して歩いてたり
スープの寸胴をかき回す棒が
当たり前に床に置いてあったり
それでいて
細かい事はシッカリとしている所も
オヤジさんは、必ず
助手さんから聞いたトッピングを
自分で声に出して復唱しながら
作業をおこなってますし。
麺カタメの人には、
必ず「カタメの方先の出ます」
っと順番が替わってしまう事を
ちゃんと、伝えていますし
後
歴史を感じますね
特に感じるのは
ドンブリにカネシを入れる為の
スプーン?お玉?
カキ氷のシロップをかけるような小さな物で
多分?何年も使っているので杖が折れてしまったのでしょう?
割り箸と輪ゴムを駆使して
直して使っています
多分あの大きさじゃぁナイと
オヤジさんは二郎を作れないっと思います
まぁ?毎回何杯っと決めているとは思えないですが?
本店に行った時は注目して下さい!
まっ
今日も大満足の
三田本店の二郎でした
でわまだ