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半分以上の人が間違える!? 一番見落としがちな、健康知識
こんにちは。
いつも皆さんに正しい知識を身に着け、健康でいてもらいたいと願う政安です。
最近twitterで健康に関するクイズを行っています。
皆さんの健康知識の苦手な部分に対して、傾向が見えてきたので、答え合わせをしながら解説していきます。
『第一問』
どちらが食べたいですか?
— 政安秀仁┃筋トレを教える分子栄養学カウンセラー (@Vitamin_Masa) February 17, 2022
①日本人の食事摂取基準を考慮した、栄養バランスが取れている料理。ただし食材は近所のスーパーで購入。
②一見身体に良さそうだが、栄養バランスの悪い料理。食材は自然食品の店で購入。
これは要望を聞いてるので、正解はありません。
しかし、どちらを選んだかで、判断基準として何を大切にしているのかは、わかります。
①は栄養バランスが取れているが、普通の食材
②は農薬などの化学物質が少ない食材です。
栄養バランスと、化学物質を摂取しないことのどちらを優先しますか?
私なら①の栄養バランスを選びます。
多くの人が栄養の過不足が原因で病気にならないように研究され、発表されているのが
『日本人の食事摂取基準』と言われるものです。
▼日本人の食事摂取基準(2020年版)▼
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
健康を意識するなら、間違いなくこの基準を考慮した食事をするべきです。
小さい頃食べていた学校給食、おじいさん、おばあさんが入所している老人介護施設。
それらで提供されている食事の多くは、管理栄養士が、この基準を元に献立を作成しています。
②は栄養バランスが悪いと書いているのだから、長期間食べていたら、何かしらの悪影響がある可能性が高いです。
良い食材を選ぶばかりではなく、栄養素の量とバランスについても気にして下さい。
加えて、自然食品というと健康的なイメージがありますが、実は自然食品という言葉の定義自体が無く、単なる『健康イメージ産業』です。
そこで買ったものを食べると健康になるという保証は、どこにもありません。
どんなに良い材料でも、糖質を過剰摂取すれば血糖値は上がり過ぎます。
たんぱく質が足りなければ、様々な問題が起きます。
高額な自然食品の店で食べ物を選ぶ前に、近所のスーパーで確実に日本人の食事摂取基準を考慮したメニューを作れるようになってもらいたいです。
日本人の食事摂取基準を読んでみたけど、難しくて解読できなかったという方は、是非私のセミナーにご参加下さい。
わかりやすく解説をしています。
初めて実施するセミナーということで、接続確認をしたり、感想を頂くという意味で、1度だけ格安で開催します。
限定20名までと考えております。
Facebookのお客様専用グループでも告知するので、早期に定員になることが予想されます。
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