認知症予防実践ニュースレター
Vol.40
認知症を予防する食事
心や頭によい食事法の基本は「3食食べる」と「バランスよく食べる」
当たり前ですがそこをきちんと守る。🍌
その上で認知症予防食を見ていきましょう。
<認知症を予防する食事>
青魚🐟️
認知症を予防する食事として最も期待できる
サバ、サンマ、アジ、イワシなどの青魚
🦈
マグロ、カツオにはオメガ3脂肪酸(DHA,EPA)が入っている。
DHA、EPAは認知症予防効果がある
緑黄色野菜、豆類🍆
ビタミンC、ビタミンE、βカロチンは抗酸化作用が高く、認知症予防効果あり
ほうれん草、ブロッコリー、ピーマン、トマト🍅
納豆、味噌
コーヒー、緑茶☕
コーヒー、緑茶には、認知症リスクを低下させるという研究がいくつも出ている
ワイン(ポリフェノール)も血行よくしてよいですね。🍷
MCTオイルも今度特集を組みましょう!
サバ定食などは全部まかなえてよいかもしれませんね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230618/19/masaharu1973/56/6a/j/o0800053415300831352.jpg?caw=800)
コグニサイズ(認知症予防体操)やってます。
リクリエーションにいかがでしょうか?お気軽にお問い合わせください。
訪問マッサージだるま堂 横山昌治
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