札幌スープカレー
北海道に来て3年
急にはまったスープカレー
弟からの口コミでおいらの口にあうと思って
食べてみたらおおはまり^0^
実は先日 食べ方を変えてみました・・・
いつもは スプーンでライスにかけながら
ちびちび食べるんですが
めんどくさがりなので・・・
ざば~ん
ぶっ掛けちゃいました!
ところが・・・ライスが水分を吸うので
おいら的にはNGでした
やっぱり 手間でもそのつどかけながら
食べたほうが100倍美味しいっす。
ケータイタッチ
と書かれてるものをタッチしか見ずに
指でタッチしてた怪しいおじさんは私です
その地下でも・・・
大泉さん
テレビ番組のスープカレーPR
最近、スープカレーのルーツに興味を持ち
書物をお店で読んだのですが、その本では
本当のスープカレーを協会で認定するような
理想論を語ってる夢のある方々
マルセイユ ブイヤベースのように
タイのトムヤンクン、中国のふかひれスープ、ロシアのボルシチ
世界的な認知を目指してる動きもあるようです。
(鏡の中の黄色ですよw)
なんでもマルセイユには、その材料やレシピ、サービスなどを細かく規定した
ブイヤベース憲章(La Charte de la bouillabaisse)なるものがあって
伝統の味にこだわる店がたくさんあるそうです。
この憲章は、ブイヤベースの質と伝統の味を守ろう!
とするマルセイユのシェフたちによって1980年につくられたもの。
「定められた魚から最低4種類は使う」、「魚は客の前でカットする」などのルールがあるそうです。
ところ代わり札幌からスープカレー憲章構築が夢のようです。
広く認知され認定制度もあるような存在になりたいという夢でした
札幌スープカレー憲章 いいですね^^
10年以上も前からこんなコンセプトもあり広がってたんですね・・・
ある種のステイタスを手に入れるために新しい歴史を作る
すばらしいですね!
食文化
TGVの乗り継ぎで訪れたマルセイユ
港町で気は荒いけどいい人多いんです
駅で見かけたテニスボーイ君とも記念撮影ww
ブイヤベース食べておけばよかった!
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