ご覧いただきありがとうございます
フェイク和菓子作家 まめちよ です
10月
11月
イベント出店決定
詳細は後日
6fakesweets出店なるか?!![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
フェイク和菓子作家 まめちよ です
10月
11月
イベント出店決定
詳細は後日
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
作家コース5期生
有志6名で出店予定
延期になっていた
コミケ99
12月30日、31日開催
ジョリ
ジョリ
ジョリ
ジョリ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210913/22/masae-ichigoichie/50/9a/j/o1080108015000661095.jpg?caw=800)
かつお節を削っております。
そういえば、子どもの頃、実家にはかつお節の塊とかんなを裏向きにつけた引き出しみたいな削り器がありました。
そんな削り器はないので、カッターでジョリジョリしております。
カッターを少しずつギコギコと動かして薄く切る作戦でしたが、スモークチーズみたいになってしまいました。
削り器の場合はシャーッシャーッと一気に一方方向に動かすイメージ。
そのイメージでカッターを一気に滑らせてみました。
おおっちょっぴりかつお節に近づいた!
脆そうなので、どのように付けるか、そもそも使えるのか…
本がれ節にはなっていなくて、中心部の乾燥がいまいちなので今日はここまで。
サクッと美しく削るには、しっかり固くなるまで乾燥も大事です。
それでは、また~👋