本日は、フェイクはフェイクでもフェイクフード、食品サンプルのお話です。
職場の福利厚生のイベントで食品サンプル体験に行って参りました。
といっても、申し込み多数につき、当選したのは娘だけ。私はなんとか付き添いでもぐり込ませていただきました。
講師は、アークオアシスデザインさまの「春の手作り作品展」でご一緒させていただきました、メコ☆しろSweets先生。
まずは、ネタに色を。
どんどんネタらしくなっていきます。
満腹だったのに、お腹がまたすいてきます。
これには、この色とこの色を、混ぜるのか~と母メモとりたいくらい学びのお時間。
そうこうしているうちに、シャリ作りの順番が。
はかりで液体をはかって、まぜまぜ。
用意してあったご飯の型に流し込みます。
透明だった液体が、スーッと白濁していき、真っ白に。
この様子が、魔法みたいで、何度もまぶたの裏で再生しております。動画撮ればよかった~。
本物の食材で型を作るそうで、「型をとったあと、その食べ物は食べられるの?」と質問する娘。
これ、私と娘が前から話していた疑問だったんです。私たちが使うのはシリコンモールドですが、「ダメでしょうね」という私の答えに納得していなかったんでしょうね。
で、先生のお答えは「No!」
やっぱり、そうですよね。
のり巻きに入れるネギトロも作りました。
おー!この材料で!この色で!!
「わー、めっちゃネギトロじゃね?!」と盛り上がっているところに、
先生「はい、ネギトロのあぶら」
と白いものとネギ投入。
醤油垂らしたら口に入れちゃうような美味しそうなネギトロ完成!
イクラは先生がちねって用意してくださった粒々にネバネバをからませて、濃い部分の着色。この濃い部分をどこに描くかという話も面白かったです。
完成写真は、明るくなったら撮影して追記しますね。
↓ここから追記~✏️
どどーん🎆
小学生がここまで作れる講座って、すごい!!
先生が用意してくださったパーツが美しいのもありますが、
シャリで成形も経験でき、ネタで色付けもでき、イクラのネバネバ作りも新鮮で、ネギトロ作りも盛り上がって、最高でしょう!!
それは、もう、作った子どもたちも大人も、みんな笑顔笑顔でした。
追記ここまで🎵
メコ☆しろSweets先生、ご一緒のみなさま、えんでば横越さまありがとうございましたm(_ _)m
まめちよが、参加予定のイベントについてもご覧くださいませ(*^^*)↓
それでは、また。ごきげんよう~👋