こんにちは!
フェイク和菓子作家 まめちよ です。
本日より、可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco (あやぺこ) 「可愛いスイーツBasicコース」のオンラインレッスンが始まりました。
今日の製作は、
苺ムースケーキの土台、苺苺苺、ラズベリー、すぐり、+粘土の種類の解説
一回目から盛り沢山ですね😆
土台のケーキには、以前一回だけ「花手鞠」のときに使用した粘土を使いました。
その時は、餡の部分にのみ使ったので、メインとして使うとどうなるのか?気になっていました。
強度はどうなのか?疑問で、先生に教えていただきました。
仕上がり感がこれまでと全然違うので、新たな和菓子作りにも活かしていけそうでワクワクしています。
さて、お次は、苺祭り~
色んな手法の苺を学びました。
副講師ちか先生お手製の型で作ったり、フリーハンドで作ったり…
この流れが本当によくできているレッスンなんです。
型で作ったときに、種の配列を観察し、それをフリーハンドに活かしていきます。
そして、じゃーん!
以前作った苺(左)と今日作った苺(右)
いかがですか?まだ成型しただけですが、すごい違いじゃないでしょうか?
これが、「習う」ということなんだなぁ。
たった一回習っただけなのに、こんなに成長を感じられるなんて驚きです。
色付けが楽しみです🎵
そして、「ラズベリー」
ミニチュアで、粒々をちねって作ったことはありましたが、初めての作り方。
上手くできたかな?乾燥して仕上がるまで、ドキドキです。
もう1つは「すぐり」
すぐり…私、知りませんでした。食べた記憶もなくて、新潟ではメジャーじゃないのか?私が無知なのか?
オンラインレッスンのお陰で、色んな地域から集まった我ら。
指先は、すぐりをコロコロしながら…
先生のリクエストにお答えして、「すぐりはすごく簡単だけど、苺はすごく難しい」を各地の方言で表現してみました(笑)
すぐりは、ほぼコロコロ丸めるだけなのですが、転がる転がる➰➰◯
レッスン後、ご一緒したお仲間さんから「転がらないように、こんな風にしてます」というLINEが届きました!!苺で囲まれてた~
なんて、素敵❤️
次回も楽しみ~🎵ありがとうございました❤️