こんにちは。
フェイク和菓子作家 まめちよ です。
今日は、あやぺこ先生の「ローズシュガークグロフ」オンラインレッスンでした!
なんと、ご一緒のみなさまにPro作家コースの同期が私を入れて4人!本当に同窓会の様でした。
クグロフは、型から「産む」ところが最大の難点とのことで、ポコッと産まれるのが面白かったです。
先生の「産む」という表現と相まって、型からはずれるだけで、なんか爆笑🤣しちゃうし、「産まれました~」と大喜び(笑)
これ、しょっぱなの工程なので、もうここからずっとハイテンションです⤴️⤴️
しかし手元の工程は花びら作りという、繊細な作業に移ってまいります。
こんな可愛い花びらですが、説明を見て聞いて作ると、意外にも簡単に作れちゃいます。
色をきれいなグラデーションにするための、ちょっとした一手間。勉強になりました✏️
この色付けに個性が出ましたね~(*^^*)
そして、わたくし、最大の楽しみだったアイシング。楽しみでもあり不安でもあったのですが(こういうランダムな感じって難しくないですか?)、なんともいい感じにたれていく配合なんです。
タラーッとね。
最後は個人的に、最大の難所であろうと考えていたクリーム絞り。
手元動画を見て、そのイメージ通りに絞っていったら、一発できれいに決まりました❗️奇跡✨
作品はこちら↓
じゃ~ん✨
できたてホヤホヤですので、アイシングが真っ白ですが、乾燥するとほどよく透けてくるかと思います。
いっぱい笑って元気もらったな~🎵
レッスンで元気もらって、できた作品でまた元気になれるって、すごい!!
あやぺこ先生、かっこ先生、みゆき先生、ご一緒しました皆様、ありがとうございました❤️
日をまたいじゃいましたね。
最後までお付き合いありがとうございました。
それでは、また~👋