ご覧いただき、ありがとうございます
フェイク和菓子作家 まめちよ です
可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco
Pro作家コース5期生 です
minne開店準備中![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
フェイク和菓子作家 まめちよ です
可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco
Pro作家コース5期生 です
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
和菓子の中にもパウンドケーキみたいなお菓子があります。
浮島 というもので、ベースに餡が入っていること、上新粉が使われること(小麦粉のときもあるみたい)、また焼き菓子ではなく蒸して作ることなどパウンドケーキとは違うところが色々あります。
違う色の生地で層になっていたり、別の素材(羊羮など)と組み合わせてあったり見た目も美しいお菓子です。
フェイクで浮島を作ってみたくてチャレンジしました。こちらは、販売できる作品に育てていきたいと思っているものです。
爛漫の桜と萌える大地をイメージした2色の浮島に、三色団子🍡を持っているうさぎちゃんをのせてみました。
銘 「花より団子~🌸」
生地の質感は、もう少し蒸しパンっぽい透明感が欲しいところ。
乾くと透明になる粘土を少し配合したので、時間がたったらどうなるか?配分を変えたらどうなるか?みていきたいと思います👀✨
表面のプツプツは時間がかかったけど、理想に近い感じにできました🎵
↓そして、裏面です。
今後の進化を見守っていただけたら嬉しいですm(_ _)m❤️
ではまた~👋