ご覧いただき、ありがとうございます
フェイク和菓子作家 まめちよ です
可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco
Pro作家コース5期生 です


ベルminne開店準備中ベル

和菓子の中にもパウンドケーキみたいなお菓子があります。

浮島 というもので、ベースに餡が入っていること、上新粉が使われること(小麦粉のときもあるみたい)、また焼き菓子ではなく蒸して作ることなどパウンドケーキとは違うところが色々あります。

違う色の生地で層になっていたり、別の素材(羊羮など)と組み合わせてあったり見た目も美しいお菓子です。

フェイクで浮島を作ってみたくてチャレンジしました。こちらは、販売できる作品に育てていきたいと思っているものです。


爛漫の桜と萌える大地をイメージした2色の浮島に、三色団子🍡を持っているうさぎちゃんをのせてみました。

銘 「花より団子~🌸」

生地の質感は、もう少し蒸しパンっぽい透明感が欲しいところ。

乾くと透明になる粘土を少し配合したので、時間がたったらどうなるか?配分を変えたらどうなるか?みていきたいと思います👀✨

表面のプツプツは時間がかかったけど、理想に近い感じにできました🎵


↓そして、裏面です。

小豆、こうじゃなーーーーーい と叫びたいけど、もうこの際なのでさらしちゃいますね。

今後の進化を見守っていただけたら嬉しいですm(_ _)m❤️

ではまた~👋