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フェイク和菓子作家 まめちよ です
可愛いフェイクスイーツ教室 ayapeco
Pro作家コース5期生 です
minne開店準備中
フェイク和菓子作家 まめちよ です
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今日は、好きな和菓子を思うがままに作ってみるシリーズです。(そんなシリーズあったっけ?)
銘は「亥の子餅」
今の11月くらいですね。
和菓子やさんでも「11月までの販売」なんて記載がありますので、ちょっと遅くなってしまいました。
でも、どうしても作りたかったのは、思い出のお菓子だからです。
というのも、お茶を習いに行った初日にいただいたのが、この「亥の子餅」だったんです。
その頃は知りませんでしたが、「お茶の正月」とも言われる11月にお稽古を始めたということかぁと、今更ながら感慨にひたっております。
その後、私はあまりやる気があるとはいえず、サボってばかりでした💦
それでも、先生を始め、先輩さんやお仲間さんのおかげで続けてこられ、今ではすっかり虜になっています。
亥の子餅をいただくと、初心を忘れてはいけないなと身が引き締まる思いになります。
先日いただいた亥の子餅が胡麻入りでおいしかったので、胡麻入りにしました。
こちらの胡麻、実はキウイフルーツを作ろうと思って用意していたものです。
まだキウイフルーツは作っていないのですが、思わぬところで役立ちました🎵
亥の子餅は、源氏物語にも登場する古くからあるお菓子のようです。
平安貴族のやんごとなき方々が召し上がっていたのでしょうか。
なんで、この時期に、そして亥年でなくても「亥の子餅」を食べるのかと思い調べてみました。
よろしければ、おつきあいください。
ちょっと難しいのですが、中国の陰陽五行の考え方において、猪は「水」にあたるそうで、「防火」の願いを込めて、炉や囲炉裏に火を入れる季節になったときに「亥の子餅」を食べるようです。
お茶も11月は、炉(畳に四角い穴があって、そこに炭をいれて湯を沸かします)に切り替わる季節。
そんな意味があって「亥の子餅」を食べるとは、初めて知りました。
日々勉強~✏️
お読みいただきありがとうございましたm(_ _)m❤️