こんにちは!フェイク和菓子作家 まめちよ です。
樹脂粘土などを使って、和菓子や和スイーツを作っています。
今日は、あやぺこ先生の動画レッスンで学んだ金平糖を作っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200930/12/masae-ichigoichie/5b/1f/j/o1079108014827495511.jpg?caw=800)
乾燥すると透明になる粘土を使っているのですが、この粘土、水分量が多く、ふにゃふにゃ柔らかい。
やり直しを繰り返し、毎度苦戦しております。
というのも、型を使用せず、一粒一粒手作業でデコボコを作っているんです。
だから、デコボコの数も一つ一つちがうし、形もちがいます。
それがなんか可愛くて、苦戦しながらも楽しいんです🎵
「こんな形になった~」、「デコボコがいい感じ~」、「バランス良くできた~」
などなど…
それぞれに愛情を込めて成型しています。
どんな色に仕上がるか、それもドキドキです。
乾燥に時間がかかりますから、楽しみに見守りたいと思います❤️