12月9日のお話しです。
先日のヒラメですが、冷蔵庫で2日間寝かしたのでお刺身にしました。
魚が大きければもう1日は寝かさないと白身の魚は甘味が全くしないのですが、
小さいので2日で大丈夫です。
頑張って捌いたので結構な量になりました。
エンガワもこの通り。
その昔
僕がまだ魚が釣れない理由を「活性が低い」などと腕の無さを勘違いしていた時代
ヒラメは45cm以上で、それ以下は「そげ」などと呼んでリリースとか生意気にしていました。
「そげ」の呼び名の由来は「エンガワもそげない小さなサイズ」から来たようですが、
めっちゃ 損してました 削げるし!
十分に美味しくいただけます。
紫外線ライトを買うお金が無いのでダイソーのマジックライトペンを購入。
ルアーのケイムラ発光状態を確認してみたいだけです。