12月1日のお話です。
今夜も お刺身捌いて
愛釣丸風 タチウオのタタキもこさえて
玉ねぎのスライスにポン酢だけの料理ですが、これはおすすめです(^-^)
ちく天とタチ天も揚げまして
天つゆに軽くくぐらせたら
タチ天丼の完成です。
なかなか上品な味 酒がうまい!
三枚に卸したタチさんを塩水に1時間程漬けます。
水500ccに塩を大さじ1です。
次に ミリン 醤油 酒 砂糖の漬け汁に漬け込みます。
今回は1時間程漬けてみました。
水気を切って、白ごまをパラパラパラっと散らします。
ミリン干しに挑戦中
つまり 保存食
タチウオに飽きてきた。
今後の決定事項
12/14 黒岩チャーターでタチウオ
1/18 愛釣丸チャーターでタチウオ
他 暇になったら乗り合いにも出る予定(特にイブとかイブとかibuとか前夜とか)