タチウオ みりん干し | 高知のまさと

高知のまさと

出会えた魚は多くは無い。
けど釣りはそれ以上に僕を多くの人達に出会わせてくれて
考える時間を与えてくれた。

masato.k

12月1日のお話です。

今夜も お刺身捌いて


愛釣丸風 タチウオのタタキもこさえて

玉ねぎのスライスにポン酢だけの料理ですが、これはおすすめです(^-^)


ちく天とタチ天も揚げまして

天つゆに軽くくぐらせたら

タチ天丼の完成です。

なかなか上品な味  酒がうまい!


三枚に卸したタチさんを塩水に1時間程漬けます。

水500ccに塩を大さじ1です。

次に ミリン 醤油 酒 砂糖の漬け汁に漬け込みます。

今回は1時間程漬けてみました。

水気を切って、白ごまをパラパラパラっと散らします。


ミリン干しに挑戦中

つまり 保存食


タチウオに飽きてきた。


今後の決定事項
12/14 黒岩チャーターでタチウオ
1/18 愛釣丸チャーターでタチウオ


他 暇になったら乗り合いにも出る予定(特にイブとかイブとかibuとか前夜とか)