子どもたちの大好きな春巻き!ニヤニヤ



お弁当用にも使えるので毎回沢山作るのですが、
我が家の春巻きの中の具は"ロールキャベツ"と同じ具なのでいつもセットで作ります!ニコニコそこに、チーズ大葉海老を入れることもあります!



使う春巻きの皮はこちらニコニコ下矢印
追記:青いパッケージのものよりも赤いパッケージのタイプが小さいので使いやすくパリッと仕上がります!ウインク

シンガポールブランドの商品で、原材料はこちら下矢印
Ingredients
Wheat Flour, Water, Coconut Oil, Salt☆冷凍なので添加物は入っていません!ウインク

さすがに解凍後50枚も春巻きを包むのは大変なので、いつも半分くらい作るのですが、もう半分はどうしても余ってしまいます!滝汗



そんな時は、

千切りにして鶏だんごのスープに入れたり、
チョコバナナを包んで揚げたり、
ラザニア風ピザ風にしたり•••

と、リメイクしてどうにか4~5日以内使い切るのですが、
最近家族に好評で簡単に作れるのが•••
"無限キャベツ"です!照れ


そう!
日本で売っているアレをイメージして作りました!ウインク下矢印って実際に頂いたことはないのですが、原材料から味を想像し•••笑い泣き
"チキンのうま味"は鶏ガラスープの素で代用、ごま油を加えてドレッシングも手作りしました!照れ
使う食材は、
キャベツ春巻きの皮のみ!
お好みで他の食材も!ウインク
春巻きの皮は3~4枚まとめてくるくる巻き、
なるべく細く千切りにします!

薄く敷いた油を180度くらいまで熱し、
カリッとなるまで揚げていきます。ウインク
この時、
菜箸で絶えず混ぜ続けることが大切です!ウインク
混ぜないと揚げムラができてしまいます•••
だんだんと皮が白くパリパリなってきますが、まだまだ混ぜます!照れ
均一にきつね色になるまで揚げたら
よく油を切っておきます!ニコニコ
その間にドレッシング作り!ウインク

*材料
植物油            大さじ2
しょうゆ        大さじ1
砂糖               小さじ2
酢                   大さじ2
ゴマ油           大さじ2
鶏ガラスープの素      小さじ1/2

*作り方
1.油以外の材料を混ぜ合わせて電子レンジ600Wで30秒加熱します。
2.そこに、植物油とごま油を加えてよく混ぜ合わせ冷ましておきます!ウインク
最後に千切りにしたキャベツにパリパリ春巻きの皮をたっぷりのせれば完成!照れ
ドレッシングを上からかけて
よく混ぜ合わせながら頂きます!   照れ     


パリパリした春巻きの皮と
シャキシャキキャベツが
やみつきになります!おねがい


あっという間に、1/2玉のキャベツがなくなりました•••デレデレ
子どもたちは、明日も明後日も食べたいようです!ニヤニヤ



残った春巻きは冷蔵庫にそのまま(1週間以上)置いておくと知らぬ間にカビが生えてしまうこともあります!チーン

そうならない為にも
ぜひ一度、無限キャベツをお試し下さい!照れ



ちなみに、
一度揚げた春巻きの皮はタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておくと2~3日はパリパリの状態で頂けます!ウインク
*冷奴にかけても美味しいですよ!ラブ



今回は、
"春巻きの皮が余ったら絶対にコレ"
というお話でした!ニコニコ