チョンバルマーケットには、
魚を2枚もしくは3枚に下ろしてくれる
ストールがあります!
それがこちらです!
まさかウェットマーケットで魚を捌いてくれるなんて、シンガポールに来て1年くらい経ってから知りました•••
それまで魚は"自分たちで捌くもの"と思っていたので、手早く魚を捌いてくれる様子に感動なおかつ調理の手間が省けて助かりました!
若干の細かい骨はまだ残っていますが、それは元気溢れるおじちゃんのご愛嬌ということで•••
切り身で持ち帰ることができるので
とても調理しやすいです!
今回購入したサバ1匹
今回は子ども達の大好きな
サバのみりん焼きにしました!
それでは早速レシピから
M'sレシピ ~サバのみりん焼き~
*3人分
サバ(2枚下ろし) 1匹 250g
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
~作り方~
1.サバを食べやすい大きさにカットし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3.ジッパー付の保存袋にサバを入れて、2の調味液に浸ける。
6.オーブン170℃(我が家のオーブンは160℃)で皮を上にして焼いていけば完成!
○皮面 4分
○裏返して更に 3分
※焦げ付きそうな場合はアルミホイルを被せるもしくは少し温度を下げて調整してください!
我が家はいつもサバを2匹購入し2倍の調味料で作っています!
骨の少ない片側は"お弁当おかず"に、残りは食卓へ、でもすぐになくなってしまいます•••
また、
みりん焼きではなく塩焼き(酒を振ったあとにサバの重量の1%の塩を振りかけて焼く)でも美味しいです!
"冷凍塩サバ"よりも身がやわらかくほぐれやすいことから子供たちに取ってはこちらの方が食べやすいようです!(ドン▪キホーテや明治屋さんなどで購入できる"冷凍塩サバ"は身が締まり淡白なものが多いですよね!)
お弁当おかずにも最適な
"サバのみりん焼き"
ぜひ一度、お試しください!
今回は、
"お弁当にぴったりな自家製サバのみりん焼き"
というお話でした!