シンガポールで手に入る


生クリーム!ニコニコ


正確には"WHIPPING CREAM"(製菓用)ですおねがい

上矢印こちらデンマークブランドのもの



シンガポールのスーパーに並んでいる
"ホイッピングクリーム"とは、
乳脂肪乳化剤安定剤などを加えたものです。


☆日本の"ホイップクリーム"は、植物脂肪乳化剤安定剤などを加えたものなので、"ホイッピングクリーム"とはまた異なります!ニヒヒ
~主成分の違い~
▪ホイップクリーム        •••植物脂肪       日本
▪ホイッピングクリーム•••動物脂肪(=乳脂肪)  
                                                 シンガポール


ホイッピングクリームの裏面を見ると、
右上に詳しい原材料が記載されています!ニコニコ下矢印
すごく分かりにくい表示に見えますが、
乳脂肪35.1%安定剤が入っていることが分かります!ウインク



次にこちらのフランスのブランド
"PRESIDENT"のホイッピングクリーム!ニコニコ下矢印

原材料は乳脂肪安定剤、そして乳たんぱくが入っています!ウインク



そして、
個人的におすすめなのがこちらニコニコ下矢印
フランスのブランドElle&Vire
ホイッピングクリームですおねがい

原材料は、乳脂肪安定剤のみなのですが、気になる安定剤には、植物由来のカラギーナン(海藻)が使われています!ニコニコ
発酵バターでも有名なこちらのブランド!
シンガポールに来てからずっと愛用しております!おねがい






☆そもそも"生クリーム"とは?

本来生クリームとは生乳牛乳のみを原料に使った乳脂肪分18%以上のものを指します。価格も少々お高め!ニヤニヤ
別名「動物性の生クリーム」とも呼ばれています。
生クリーム(動物性の生クリーム)の賞味期限は10日しかなく輸入には向かないため、シンガポールのスーパーでなかなかお目にかかることはありません!笑い泣き



一方、
スーパーによく並んでいる"WHIPPING CREAM"!ニコニコ
そう、ほとんどの方が"生クリーム"と呼んでいるものです!真顔お菓子作りやデコレーションケーキによく使われているものです!照れ
ホイッピングクリームは、乳脂肪を使っているので"生クリーム"に近いコク風味が出ます。
泡立てしやすいように安定剤乳化剤を加えているものがほとんどです!
"35.1%"という表示は、乳脂肪のことで、ホイップするのに35%以上の乳脂肪分が必要なので必ず記載されています!この表示を見て"製菓用"だと判断できます!ウインク


そして気になる賞味期限ですが、
長いもので、驚きの1年!滝汗
(メーカーによっても異なります•••)
*日本のホイップクリームの賞味期限は2ヶ月です!ニコニコ


"生クリーム"の代用として、どこのスーパーにも置いてある
ホイッピングクリーム!照れ

常夏のシンガポールでは、"生クリーム"はすぐにが落ちてしまうので、泡立てしやすく長期保存のできる"ホイッピングクリーム"がスーパーに多く並んでいるんです!デレデレ

そのほとんどは海外からの輸入で、種類も多く迷ってしまいます•••チーンその場合は原材料を見て乳脂肪が35%以上のものをお選び下さい!ウインク






生クリーム(動物性の生クリーム)でもなく、

日本のホイップクリーム(植物性の生クリーム)でもない•••滝汗

シンガポールの
"ホイッピングクリーム"とは•••
乳脂肪乳化剤安定剤を加えた生クリームおねがい

と覚えて下さい!!照れ




次回は、

"生クリームが上手に泡立たない•••"
"毎回分離してしまう•••"

といったお声をよく耳にするので、
"ホイッピングクリームを上手に泡立てる方法"をレシピ付きでご紹介致します!ウインク




今回は、
"シンガポールで手に入る"生クリーム"について知ろう!"
というお話でした!ニコニコ